00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блокадные годы показали под «новым углом зрения» в музее Анны Ахматовой

19:24 07.09.2021
Экспозицию открыли в преддверии 80-летия со дня начала блокады. Медийная выставка Ярослава Николаева и Бориса Смирнова представляет собой диалог двух авторов, каждый из которых показывает свою правду тех лет.
Блокадные годы показали под «новым углом зрения» в музее Анны Ахматовой

Накануне 80-летия со дня начала блокады Ленинграда в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялось открытие выставки «Блокада. Новое зрение», которая рассказывает историю страшных лет работами художника Ярослава Николаева и фотографа Бориса Смирнова.

На открытии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который отметил, что незамысловатые экспозиции буквально бросают в дрожь. Плакаты, рисунки, зарисовки, объявления об обмене дорогих вещей на продукты и леденящие душу фотографии создают некий диалог двух авторов, в который погружаются и сами посетители.

Куратор выставки Жанна Телевицкая отметила, что мультимедийная выставка родилась в процессе подготовки к выставке одного их авторов работ, но в итоге получилась блокадная экспозиция «двух голосов».

«Когда мы сопоставили материалы Николаева и Смирнова, мы поняли, что сможем сделать единую выставку о блокаде. Мы не можем осветить такое событие полностью, но можем показать высказывания двух художников. Это экспозиция на двоих», — считает Телевицкая.

Посмотреть работы Николаева и Смирнова можно будет вплоть до 7 октября.

Ранее Институт истории обороны и блокады Ленинграда открыли в Петербурге. Его открыли по поручению президента Владимира Путина. В учреждении будут заниматься научно-исследовательской, образовательной и практической работой и созданием цифрового архива о тех страшных временах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: