00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В музее обороны Ленинграда состоялся литературный вечер в память о жертвах блокады

22:47 07.09.2021
Известные актеры Петербурга напомнили о трагических событиях блокады.
В музее обороны Ленинграда состоялся литературный вечер в память о жертвах блокады

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда в Северной столице состоялся литературный вечер. Творческая встреча прошла в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.  

В этот вечер в музее собрались известные артисты, а также семьи тех, кто пережил блокаду города, которая началась 80 лет назад, 8 сентября 1941 года. Литературный вечер посетил Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На встрече выступил с речью вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин, председатель Архивного комитета Петр Тищенко, а также заместитель директора музея Татьяна Журавлева.

Истории о людях, переживших блокаду, стихи, посвященные подвигу Ленинграда, дали возможность зрителям приблизиться к пониманию того, что перенес город в блокаду. Перед гостями вечера выступили Борис Смолкин, Татьяна Пилецкая, кинорежиссер Влад Фурман.

Блокада Ленинграда — одна из самых трагичных страниц в истории города. Жители находились в окружении немецких захватчиков почти 900 дней. Но город не сдался и выстоял, память о героизме ленинградцев живет в сердцах петербуржцев по сей день.

Петр Тищенко в беседе рассказал о том, что сегодня в Петербурге привлекают силы для сохранения памяти о тех страшных годах и о других великих датах. Например, благодаря инструменту привлечения непрофессионалов к научным изучениям «Гражданская наука» прикоснуться к истории может любой желающий, к примеру, оцифровать важные документы и источники информации. 

«Архивный комитет предложил помощь архивистам в оцифровке фотографий военного времени, у нас хранится около 20 тыс. кадров. Не всегда они доступны исследователям, ведь не все люди, изображенные на снимке, узнаны. Сейчас современная техника позволяет проще находить тех, кто изображен. Все эти зацепки впоследствии позволяют кругу исследователей использовать знания для своих работ. Принять участие в этой работе просто, важно иметь желание», — отметил Тищенко.

Он также напомнил о том, что в прошлом году по инициативе вице-губернатора Казарина появилась идея создания «Медали моей памяти». В приложении можно разместить фото награжденного военного родственника и прикрепить к ней историю службы. Благодаря таким небольшим историям может сложить единая картина тех военных лет.

Ранее в Петербурге по поручению президента Владимира Путина открыли Институт истории обороны и блокады Ленинграда. В учреждении будут заниматься научно-исследовательской, образовательной и практической работой, а также созданием цифрового архива о тех страшных временах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: