00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» 8 сентября возложили цветы

08.09.2021 10:16
Ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда. Трагические события изменили судьбы многих горожан и их семей, но не сломили волю к победе в Великой Отечественной войне. Память погибших в блокаду жителей города почтили 8 сентября возложением цветов к мемориальной доске на доме Невского проспекта. В блокадные дни при артобстреле одна из сторон улицы была наиболее опасна.
К мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» 8 сентября возложили цветы

В День памяти жертв блокады Ленинграда, 8 сентября, петербуржцы, представители городской власти и свидетели военных лет возложили цветы к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев», которая находится на доме № 14 Невского проспекта.

Здание располагается на той части улицы, где в блокадные годы при артобстреле становилось наиболее опасно — об этом также оповещает специальная табличка. 

Представитель губернатора Петербурга в Заксобрании Юрий Шестериков напомнил, что в этот памятный день замкнулось кольцо блокады, а враг намеревался стереть с лица земли Ленинград.

«Подвиг ленинградцев остановил врага: город продолжал жить, работать, создавал военную продукцию. Танки, орудие, минометы, стрелковое вооружение, боеприпасы. Ремонтировали корабли, изготавливали танки, строили военные тральщики. Продолжалась и культурная жизнь города», — напомнил Юрий Шестериков.

Ленинградцев не сломили голод, холод и тяжелые условия выживания, все силы были направлены на борьбу с врагом и сохранение жизней прежде всего юных жителей. Шестериков отметил, что важно передать память о павших героях и трагических событиях города будущим поколениям.

Траурная дата, 8 сентября, напоминает, что именно в этот день в этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня, до 27 января 1944-го. В военных сражениях за город погибли не менее полумиллиона бойцов, еще 650 тысяч горожан скончались от голода.

Материалы по теме: