Главная / Карта

Это надо живым: «Вахту памяти» с честью несут в Петербурге в день начала блокады

Представители правительства Петербурга и общественности почтили память погибших в блокадном Ленинграде возле стелы Ржевского коридора в Большом Ильинском саду.

Вахта памяти,большой ильинский сад
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Активные жители Петербурга, журналисты, волонтеры, представители правительства города почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда 8 сентября в Красногвардейском районе во время торжественной акции «Вахта памяти».

Пары «часовых памяти» в специальных плащах сменяли друг друга возле стилизованного вечного огня напротив стелы Ржевского коридора каждые полчаса.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель региональной общественной организации «СПБ. АВТО» Святослав Данилов, акцию «Вахта памяти» решили провести именно в Большом Ильинском саду неслучайно. Именно с этой стороны Ленинграда начиналась Дорога жизни, по которой доставляли продукты и боеприпасы в осажденный город, вывозили женщин и детей на большую землю.

Это надо живым: «Вахту памяти» с честью несут в Петербурге в день начала блокады
Невские Новости / Ольга Костромина

Часовыми стали и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин, и председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, который отметил большую значимость таких акций для нового поколения. 

«Наше стремление — сделать так, чтобы память оставалась. И вот эти знаменательные события в истории города, страны, сохранялись в памяти подрастающего поколения, молодежи. А они в свою очередь будут свои знания, эту память, передавать уже своим детям, внукам», — пояснил миссию «часовых памяти» Богдан Заставный.

Последние часовые уйдут с поста в 18:55. В это время 80 лет назад город подвергся первой бомбардировке. За один заход на Ленинград сбросили более 6 тыс. зажигательных бомб, тогда же сгорели Бадаевские склады, где хранилось продовольствие.

Депутат, общественный деятель Станислав Давыдов отметил, что торжественную акцию проводят пятый год подряд, и не только в День памяти жертв блокады, но и в другие памятные даты Великой Отечественной войны. Впервые она состоялась в Московском парке Победы, на месте самого крупного крематория блокадного Ленинграда.

«В этом году это мероприятие впервые проходит в трех районах: 9 мая оно прошло в Московском районе, в Московском парке Победы. В день начала войны оно состоялось в Красносельском районе в Полежаевском парке, где подходили ожесточенные боевые действия. 8 сентября оно проходит в памятном месте, уже в Красногвардейском районе. За все эти годы и в этом году более 500 человек пронесли "Вахту памяти"», — объяснил Станислав Давыдов. 

Это надо живым: «Вахту памяти» с честью несут в Петербурге в день начала блокады
Невские Новости / Ольга Костромина

В среду, 8 сентября, исполнилось ровно 80 лет со дня начала блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Вражеское кольцо удалось окончательно снять только 27 января 1944 года.

На данный момент в Петербурге живут немало людей, которые застали те страшные годы. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по социальной политике, по состоянию на 1 сентября 2021 года это 73,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 300 инвалидов войны, 6 тыс. ее участников, а также 60 тыс. ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 9,8 тыс. тружеников тыла.

Это надо живым: «Вахту памяти» с честью несут в Петербурге в день начала блокады
Невские Новости / Ольга Костромина

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали важные факты, известные об осаде города и героических сопротивлении и стойкости его жителей.