00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов открыл выставку в РНБ о подвиге детских врачей в блокадном Ленинграде

16:10 08.09.2021
Основу экспозиции составляют медицинские издания, которые рассказывают о научно-практической работе врачей при спасении юных ленинградцев в осажденном городе. Губернатор напомнил, что тяжелее всего детям пришлось в первый блокадный год, когда многие родители погибли или ушли на фронт.
Беглов открыл выставку в РНБ о подвиге детских врачей в блокадном Ленинграде

8 сентября в Российской национальной библиотеке состоялось открытие выставки «Спасибо от ленинградских детей. Подвиг ленинградских педиатров в блокаду на основе книг и документов», которая рассказывает о детских врачах, спасших тысячи жизней юных ленинградцев в осажденном городе.

На мероприятии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который напомнил, что экспозиция неслучайно открылась именно в этот день. Ровно 80 лет назад кольцо блокады сковало военный Ленинград, но даже в тяжелых условиях голода, холода, обстрела и бомбежек педиатры продолжали лечить и спасать от смерти детей.

На выставке представлены издания, которые раскрывают о лечебной практике специалистов Ленинградского педиатрического медицинского института. Губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил, что особенно тяжело в Ленинграде было в первый блокадный год.

«Много наших детей осталось без родителей, которые погибли. И только за пять месяцев 1942-го создали 85 детдомов, в них воспитывалось 30 тысяч детей. Работали воспитатели и медицинские работники, студенты медвузов города после занятий тоже помогали, работали в "жестком режиме", несмотря на голод. Спасибо организаторам выставки, это дань уважения и памяти всем медицинским работникам, которые спасали наших детей», — высказался градоначальник.

Во время экскурсии, которую градоначальнику провел генеральный директор ФГБУ «Российская национальная библиотека» Владимир Гронский, Беглов отметил, что экспозиция показывает все мужество врачей, с которым они спасали своих юных пациентов, а также благодарность самих детей блокады за помощь педиатров.

В рамках открытия выставки показали документальный фильм «Ленинград в борьбе» и презентовали издание «Объект 708: подвиг ленинградских педиатров». В нем можно не только прочесть о всех трудностях медицины в военное время, но и по фотографиям представить, с чем столкнулись врачи в период блокады.

8 сентября в День памяти жертв блокадных лет в Северной столице проходят памятные мероприятия. По инициативе «Комитета 8 сентября» в городе поименно вспомнили тех, кто сражался за Ленинград и выживал в трудные времена.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: