00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Горизбирком Петербурга выполнил требования ЦИК и уволил опальную Тюленеву

08.09.2021 17:25
Петербургская городская избирательная комиссия 8 сентября сняла с должности опального председателя ТИК № 47 Красносельского района Елену Тюленеву. ЦИК во главе с Эллой Памфиловой требовал этого решения еще два дня назад, узнав о незаконных кадровых рокировках Тюленевой.

Горизбирком Петербурга выполнил требования ЦИК и уволил опальную Тюленеву

Горизбирком Петербурга сдался под давлением центра и на внеочередном заседании под председательством Натальи Чечиной все-таки освободил от занимаемой должности главу ТИК № 47 Красносельского района Елену Тюленеву. ЦИК требовал этого решения от петербургских коллег еще два дня назад. Но на вчерашнем заседании вопрос увольнения даже не включили в повестку.

Елену Тюленеву уволили сегодня за то, что в августе она приняла на работу 17 председателей УИКов, которые в то же самое время числились работниками другой территориальной комиссии в Московском районе. Элла Памфилова однозначно дала понять, что подобные «задвоения» недопустимы, и в очередной раз обрушилась с критикой в адрес Натальи Чечиной и ее подчиненных, потребовав не только отменить кадровое решение ТИК № 47, но и лишить полномочий ее председателя.

Требования ЦИК частично удовлетворили уже 7 сентября. Но Елену Тюленеву вчера снимать не стали. Дмитрий Краснянский заявил, что вины председателя ТИКа в случившемся нет, а имела место техническая ошибка.

ЦИК продолжила настаивать. Сегодня в онлайн-трансляции на всю страну вновь говорили про выборы в Петербурге. И несмотря на то, что зампред Николай Булаев извинился перед петербургскими коллегами за резкие слова об их якобы сговоре при перетасовке руководителей участковых комиссий, упоминание об организации выборного процесса в Северной столице вновь вышло негативным.

«Это действительно была бестактность с моей стороны — обвинять в сговоре двух председателей территориальных избирательных комиссий. Наверное, была координация, это не сговор, это разное»,сказал Булаев в ответ на заочное обвинение в оговоре от Дмитрия Краснянского.

А Элла Памфилова и вовсе назвала Краснянского, вставшего вчера на сторону Елены Тюленевой, «серым кардиналом» петербургского горизбиркома.

Уже через несколько минут после заседания ЦИК журналистам, пишущим о выборах в Петербурге, пришел анонс заседания горизбиркома, где первым пунктом повестки значился вопрос об освобождении от должности председателя ТИК № 47.

Наталья Чечина сообщила собравшимся, что на консультацию по поводу массового исхода членов комиссий из одной ТИК и перехода в другую ни к кому из горизбиркома ни Тюленина, ни ее коллега из Московского района не обращались. Председатель городской комиссии выразила надежду, что никто из горизбиркома не причастен к нашумевшей кадровой перетасовке, а сама Тюленина должна обратиться в правоохранительные органы, если на нее оказывалось давление по поводу принятия незаконного решения.  

За ее снятие с должности проголосовало большинство членов ГИК. Против — только Краснянский. В этом эпизоде противостояния между ГИКом и ЦИКом победа осталась за московским начальством.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что Памфилова пообещала бороться с «технологией двойников» на выборах.

Материалы по теме: