Главная / Общество

Горсуду Петербурга предстоит рассмотреть дело, грозящее «смертной казнью» четверым

На заседании 21 сентября судьям предстоит решить судьбу четверых афганских госслужащих и бизнесменов, ранее приговоренных Октябрьским районным судом к высылке в Кабул, где им, возможно, грозит смертная казнь. Афганцы попросили убежища в России, случайно оказавшись в Петербурге во время падения проамериканского режима Гани, но первая судебная инстанция посчитала, что опасность на родине им не грозит. В ситуации разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Горсуду Петербурга предстоит рассмотреть дело, грозящее «смертной казнью» четверым
ТАСС/ЕРА  /  Stringer

Городской суд Петербурга 21 сентября рассмотрит апелляцию на постановление Октябрьского районного суда об экстрадиции на родину четверых граждан Афганистана. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил глава афганской диаспоры Северной столицы господин Наби Бахтияр.

Речь идет об афганцах, прибывших в Петербург в качестве болельщиков чемпионата Европы по футболу и вынужденных просить статус беженцев у российских властей после падения в Афганистане проамериканского режима президента Гани. Все они являются высокопоставленными госслужащими и бизнесменами, сторонниками сбежавшей из Кабула власти. По их словам, на родине им грозит смертная казнь, талибы* уже задавали вопросы их родственникам об их местонахождении.

Насрати Нураллах, Шайст Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад и Фараманд Нисар, опасаясь возвращаться на родину после истечения сроков «футбольной визы», подали официальное обращение за статусом беженца к российским властям и сейчас находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе. Ограничение свободы связано с отсутствием легальных оснований пребывания на территории России, судьбу афганцев решают российские власти, правовую помощь оказывает афганская диаспора. Всего же в Красном Селе находятся шестеро граждан Афганистана, по двоим решения первой инстанции пока не принято.

Горсуду  Петербурга предстоит рассмотреть дело, грозящее «смертной казнью» четверым
Невские Новости /

Председатель правления афганской диаспоры Петербурга Наби Бахтияр сообщил, что не теряет надежды на новое судебное решение, которое даст возможность его землякам остаться в России уже на законных основаниях. По словам главы диаспоры, «это образованные люди, элита Афганистана, которые не создадут проблем России, если им будет позволено остаться хотя бы временно».

Ситуацию с вынужденными невозвращенцами НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал правозащитник Максим Шугалей, недавно вернувшийся из Кабула, где проводил социологические исследования.

«Никто не знает, как будет развиваться ситуация в Афганистане дальше. На мой взгляд, Россия должна дать этим людям если не гражданство, то по крайней мере отсрочить депортацию, дать возможность переждать, разобраться, понять, насколько стабильна в Афганистане новая власть: преследуют ли талибы* или не преследуют тех людей, которые сотрудничали с предыдущей администрацией. Раз уж эти люди оказались на нашей территории, мы должны протянуть им руку помощи. Я не понимаю решения о депортации»,сказал Максим Шугалей.

Горсуду  Петербурга предстоит рассмотреть дело, грозящее «смертной казнью» четверым
/ Максим Шугалей

Официальные органы власти пока неохотно комментируют «смертельную» ситуацию и ждут решения суда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по межнациональным отношениям Смольного и управление МВД по Петербургу и Ленобласти. Полиция отреагировала немногословно и предложила дождаться окончательного вердикта Фемиды. Чиновники же сообщили, что «не работают с иностранными гражданами, находящимися на территории РФ без определенного законом статуса (например, беженца или лица, имеющего разрешение на временное проживание)».

В неофициальных беседах с журналистами представители закона намекают на правовую коллизию: «нельзя выслать в страну, с которой нет прямого наземного или воздушного сообщения», и — на Узбекистан, с которым у России налажено решение вопросов об экстрадиции мигрантов. Про Узбекистан знают и афганцы; по их словам, узбекские силовики без лишних размышлений выгоняют доставленных в их страну граждан Афганистана на середину пограничного моста, где с другой стороны «бывших» ожидают «чекисты Талибана»*. В этом случае формально Россия будет ни при чем, когда депортированных в Узбекистан афганцев расстреляют сразу за широко известным «мостом Дружбы» через пограничную речку Амударью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о намерении открыть в Афганистане филиал Фонда защиты национальных ценностей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Краснобаев
  • Главный редактор
Рейтинг@Mail.ru