00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор Яковлев о начале четвертой волны ковида: «Массовое движение»

19:32 08.09.2021 (обновлено: 12:21 09.09.2021)
Ранее появилась информация о том, что биолог Алексей Куприянов создал интернет-портал, посвященный ситуации с коронавирусом. Эксперт предположил, что статистика последних дней может свидетельствовать о начале четвертой волны ковида.
Профессор Яковлев о начале четвертой волны ковида: «Массовое движение»

Начал работу новый неофициальный портал, посвященный распространению коронавирусной инфекции в Северной столице. Создал его кандидат биологических наук и независимый аналитик Алексей Куприянов.

Сайт включает в себя несколько разделов, в том числе категорию «Свободный инфографический отчет». Здесь указаны основные показатели пандемии и наглядно демонстрируется динамика заболеваемости в Петербурге. Информацию эксперт берет из разных источников.

Комитет по здравоохранению не стал комментировать появление сайта с неофициальной статистикой. 

По мнению Куприянова, статистика последних дней может свидетельствовать о начале четвертой волны ковида. Схожие опасения внушают и официальные данные, опубликованные сегодня Смольным: в городе резко выросло число госпитализаций.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к профессору СПбГУ, доктору медицинских наук, врачу-инфекционисту Алексею Яковлеву, который оценил труд Куприянова и объяснил, стоит ли горожанам воспринимать его опасения, касающиеся четвертой волны, всерьез.

«Я посмотрел этот портал, как он сделан. Графика достаточно интересная. Там есть интересные подходы на обоняние, сатурацию — современные варианты, которые можно использовать в статистике, но они не являются строго медицинскими. Ситуацию в городе лучше всего показывает уровень госпитализации в стационарах. Это точно и проверено годами», — рассказал Яковлев.

По мнению ученого, также можно ориентироваться на избыточную смертность: когда в июле 2021-го число умерших превысило показатели прошлогоднего декабря в два раза, это сложно было не заметить.

Инфекционист полагает, что на портале представлена довольно полезная для горожан информация, которая в том числе позволяет ощутить реальную угрозу, исходящую от распространения заболевания. Врач подчеркивает, что успокаивать людей не стоит — они должны осознавать опасность, поскольку это может подтолкнуть их к прохождению вакцинации.

Что касается четвертой волны коронавируса, то Алексей Яковлев считает, что определенные эпидемиологические предпосылки для нее имеются.

«В сентябре вернулись дети с каникул, начинают возвращаться люди из садоводств, начинается массовое движение по магазинам. С точки зрения эпидемиологии — это неблагоприятные факторы, — пояснил ученый. — Об этом говорит и процент. Когда должен начаться подъем заболеваемости, прогнозировать сложно, но то, что его вероятность высока — это абсолютно верно. С учетом возможных инкубационных периодов, скорее всего, подъем можно ожидать к концу сентября».

Яковлев добавил, что степень тяжести четвертой волны будет сильно зависеть от числа переболевших и вакцинированных. Если их достаточно много, то пик заболеваемости, вероятно, не достигнет летних показателей. Однако существует достаточно и других факторов вроде появления нового штамма ковида, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что Петербург вовсю готовится к возможному началу четвертой волны, закупая лекарства и оборудование для тестирования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: