00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Цвет памятника Хо Ши Мину вызвал вопросы у градсовета Петербурга

08.09.2021 19:33 Новость на карте
Заказчик просил сделать скульптуру «под золото».
Цвет памятника Хо Ши Мину вызвал вопросы у градсовета Петербурга

Проект памятника первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину рассмотрели на заседании градостроительного совета Петербурга в среду, 8 сентября. Монумент появится на пересечении проспекта Просвещения с улицей Хошимина в Выборгском районе. Скульптура будет ориентирована строго на восток.

Внизу постамента предложили сделать полосы, которые бы символизировали символизировали тропу Хо Ши Мина — систему маршрутов для доставки военных грузов, которые связывали Северный и Южный Вьетнам во время гражданской войны и вторжения США в середине прошлого века.

Их сделают из светлого и темного гранита. Как рассказал скульптор Анатолий Чернов, заказчик хочет, чтобы сама фигура деятеля была сделана «под золото». Для этого необходимо нанести покрытие, у которого есть один существенный недостаток: оно недолговечно.

Представители градсовета отметили, что такие статуи не свойственны Петербургу. Поэтому вопрос цветового решения необходимо еще раз обсудить с заказчиком — вьетнамской стороной — и подумать об альтернативных вариантах.

Памятник планируют установить в рамках сотрудничества с Вьетнамом. В октябре прошлого года на том месте уже открыли закладной камень. Тогда сообщалось, что скульптура появится в 2021 году.

Материалы по теме: