00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав рассказал, как прививаться от коронавируса ВИЧ-инфицированным

19:15 08.09.2021
Министерство здравоохранения России рекомендует ВИЧ-инфицированным гражданам прививаться от коронавируса двухкомпонентной вакциной «Спутник V».
Минздрав рассказал, как прививаться от коронавируса ВИЧ-инфицированным

Нет никаких противопоказаний к вакцине от ковида при вирусе иммунодефицита человека. Вирусологи, напротив, советуют людям ставить прививки, поскольку коронавирус может усилить основное заболевание. Вакцинация может быть противопоказана в том случае, если помимо ВИЧ у пациента есть сахарный диабет, заболевания легких, сердца, сосудов или аллергия на компоненты препарата.

«Рекомендуется использование вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V")  для профилактики коронавируса у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию (метод терапии ВИЧ) через четыре недели от начала приема антиретровирусных средств», — говорится обновленном тексте временных методических рекомендаций.

Специалисты напоминают, что вакцина не является гарантией того, что пациент не подхватит заболевание. Прививка помогает снизить риск заражения и тяжелое течение болезни.

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала, что среди вакцинированных от ковида граждан болеют не более 2 %. Такой вывод был сделан на основе опроса и медицинских карточек привитых.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: