Главная / Общество

Топонимист Рыжков перечислил основания для смены названий петербургских улиц на «женские»

Эксперт отметил, что закон действительно предусматривает возможность переименования топонимов, однако воспользоваться ей можно только в исключительных случаях, поэтому появление улицы Софьи Перовской в ближайшие годы — крайне маловероятно.

Общество
Telegram-канал «ПЬЯТNIЦА»  / 

Петербургские феминистки провели акцию, во время которой «переименовали» ряд улиц Северной столиц в честь известных женщин. Активистки хотели привлечь внимание к уменьшению количества «женских» топонимов на карте Петербурга и напомнить, какие названия когда-то носили площади, каналы и улицы города.

Например, 15-я линия В. О. ненадолго стала улицей Веры Слуцкой, набережная канала Грибоедова превратилась в Екатерининский канал, а Малой Конюшенной феминистки решили вернуть имя Софьи Перовской, террористки, руководившей убийством императора Александра II.

Telegram-канал «ПЬЯТNIЦА» /

Краевед, топонимист и редактор Андрей Рыжков в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заметил, что активистки не совсем правы: в последнее время многие сады и скверы называют именно в честь женщин. Однако люди плохо об этом осведомлены, поскольку наименования зеленых насаждений не размещают на крупных табличках, как в случае с улицами.

«Инициаторы могут обратиться в топонимическую комиссию, в комитет по культуре или к губернатору с предложением списка и обоснованием, почему они считают эти названия более ценными, чем существующие, — предложил Рыжков. — Формально топонимическая комиссия может рассматривать любую инициативу. Но шансов очень мало, что комиссия одобрит обратное присвоение названий улиц Софьи Перовской или Веры Слуцкой после возвращения уже исторических названий. Кроме того, вряд ли в комиссии будут вымерять количество мужских и женских названий улиц у нас в городе».

Telegram-канал «ПЬЯТNIЦА» /

Топонимист напомнил, что закон предполагает достаточно небольшое количество оснований для смены названий: возвращение исторического наименования, которое улица носила до получения современного, и изменение статусной части. Кроме того, название могут поменять, если оно дублирует наименование другого объекта.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что зимой фемактивистки уже проводили похожую акцию, сфотографировавшись с «женскими» названиями станций метро.

Стоит отметить, что не только их не устраивают некоторые городские топонимы. Весной петербуржцы предложили изменить названия некоторых улиц с советским бэкграундом, заметив, что такой топоним, как, например, площадь Пролетарской Диктатуры, сейчас смотрится несколько странно.

При этом в городе нет улиц, посвященных связанным с Петербургом поэтам, таким как Анна Ахматова и Осип Мандельштам.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru