00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какое постковидное осложнение все чаще беспокоит россиян

22:02 08.09.2021
Изменения в организме переболевшего коронавирусом лучше выявить на ранних этапах, чтобы предотвратить серьезные последствия.
Какое постковидное осложнение все чаще беспокоит россиян

Коронавирус за более чем полтора года успел неоднократно удивить население планеты. До сих пор врачи обнаруживают неожиданные признаки ковида и последствия инфекции у переболевших. В интервью «Говорит Москва» главный врач городской поликлиники № 2 Наталья Шиндряева рассказала, какие постковидные осложнения все чаще являются поводом для беспокойства россиян.

Ковид не дает спокойно жить людям и после выздоровления. По словам специалиста, наиболее часто перенесшие заболевание москвичи обращались за помощью к врачам из-за проблем с печенью, почками и кроветворной функцией.

«У осмотренных пациентов наибольшее число раз мы диагностируем изменение легочной ткани, степень выраженности фиброза у подавляющего большинства небольшая, но изменения имеются», — отметила Наталья Шиндряева.

С изменениями функций печени и почек в большинстве своем сталкиваются пациенты, которые переболели коронавирусом в тяжелой форме и при этом имели сопутствующие заболевания. Врачи определяют это последствие с помощью анализа на креатинин.

«Эти изменения коррелируются со степенью выраженности ковида, то есть если тяжело болел, то последствия могут быть серьезными», — добавила главврач столичной больницы.

Наталья Шиндряева подчеркнула, что поход к врачу откладывать не стоит. Чем раньше удастся выявить последствия ковида, тем меньший урон будет нанесен организму.

С наступлением осени конкуренцию коронавирусной инфекции составил грипп. Врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что эти два вируса могут объединиться в одну микст-инфекцию, которая создаст еще более мощную нагрузку для организма. Особенно сильно рискует пострадать сосудистая система. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: