00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Критик увидела в обновленной «Фрунзенской» фашистский стиль: «Аномальная в плохом смысле»

09.09.2021 07:41 Новость на карте
Проект реконструкции станции метро «Фрунзенская» в Петербурге вызвал неоднозначную реакцию общественности. На месте скромного советского вестибюля появится пятиэтажный комплекс. Член совета по сохранению наследия Мария Элькина объяснила, почему таким новостроям не место в Северной столице.
Критик увидела в обновленной «Фрунзенской» фашистский стиль: «Аномальная в плохом смысле»

Накануне, 8 сентября, компания «Архитектурное Бюро А.С.+», которая займется масштабной реконструкцией станции метро «Фрунзенская», опубликовала рендеры нового здания. На месте существующей с 1961 года постройки появится пятиэтажный комплекс со стеклянным куполом на крыше.

Многие эксперты посчитали, что объект не вписывается в историческую застройку, и негативно высказались о строительстве нового здания метро. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ архитектурный критик, член совета по сохранению наследия Мария Элькина обратила внимание, что даже качество визуализации проекта довольно низкое.

«Не могу сказать ничего хорошего про новую станцию. Мне кажется, это такая пародия даже не на сталинскую, а на фашистскую архитектуру Муссолини. Очень странно, что город сегодня не стремится обрести индивидуальность. Потому что как раз строительство метро, которое контролируется администрацией, можно было бы рассматривать как прекрасный шанс сделать это. В общем, очередное разочарование», — поделилась Мария Элькина.

Архитектурный критик добавила, что, несмотря на внешнюю простоту, здание «Фрунзенской» в свое время выглядело адекватно, чего не скажешь про новый проект, которым занимается ООО «Архитектурное Бюро А.С.+».

«Надо еще сказать, наверное, что в этих очень простых советских зданиях станций метро все-таки был адекватный для того времени стиль. Да, они были простые, да, мы можем назвать некоторые из них „убогими“, но все-таки это адекватно выглядело в то время и вписывалось в окружение. А вот то, что строят сейчас, как раз неадекватно, это какой-то абсолютный монстр в стилистическом отношении. Непонятно, откуда он взялся и как связан с нашей действительностью, миром, городом Санкт-Петербургом. То есть, на мой взгляд, это в плохом смысле аномалия»,вынесла вердикт собеседница издания.

Тем временем заслуженный архитектор РФ Максим Атаянц менее категоричен в отношении пятиэтажного комплекса, который появится на месте существующего здания «Фрунзенской». НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению эксперта, сегодня в этом районе Петербурга не сохранилось целостной картины, которую надо было бы спасать и оберегать от архитектурных «шедевров» современности.

Материалы по теме: