00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ПФР объяснили, как получать две пенсии одновременно

13:56 09.09.2021
Одна пенсия для военных проходит по линии силовых ведомств, а вторая — по линии ПФР, подчеркнули в организации.
В ПФР объяснили, как получать две пенсии одновременно

Некоторые россияне могут рассчитывать на «вторую» пенсию, о чем сообщает официальный сайт Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Подмосковью. В их число входят военнослужащие, сотрудники Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ, прокуратуры и других ведомств. Одна пенсия для военных проходит по линии силовых ведомств, а вторая — по линии ПФР.

Военный пенсионер получит дополнительные выплаты только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, для «второй» пенсии необходима выслуга лет или же инвалидность по линии ведомства. Во-вторых, наличие страхового стажа или стажа «на гражданке», то есть неучтенных лет. Согласно данным 2021 года, он должен составлять от 12 лет или более.

Для выплат пенсионеру из вышеописанных категорий понадобятся индивидуальный пенсионный коэффициент и достижение возраста, установленного в общем порядке ввиду, к примеру, работы на Севере или в тяжелых условиях. Все это в совокупности и даст россиянину право в том числе и на «досрочную» пенсию.

В ПФР объяснили, как получать две пенсии одновременно

ПФР напоминает о наличии СНИЛС у каждого военного пенсионера. При подаче документов о «второй» пенсии необходимо учесть выписки о трудовом стаже, страховых взносах, размере зарплаты и периодах трудоустройства в гражданских организациях. Данные отразятся на лицевом счете и определят право на страховую пенсию, которая ежегодно индексируется.

Далее пенсионер обращается в фонд с составленным заявлением о предоставлении выплат по старости. Здесь важно учесть один нюанс: все бумаги и заявление передаются либо самим пенсионером, либо работодателем, либо его законными представителями. Подать заявку можно несколькими способами: либо через официальный сайт ПФР (раздел личного кабинета), либо в МФЦ или территориальном органе фонда. 

Чуть раньше эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис рассказал о доплатах к пенсии за родственников. Средства поступают в рамках страховой либо соцпенсии по потере кормильца, передает телеканал 360.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: