Главная / Интересные новости

«Так поступать нельзя»: названы прививки, которые опасно сочетать с вакциной против ковида

Ранее в СМИ сообщали, что ввести под кожу сразу в один день можно три препарата: от коронавируса, гриппа и пневмококка. Однако выяснилось, что это не совсем так.

вакцина,вакцинация,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Врач-вирусолог и заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов ответил, какие прививки можно сочетать с вакциной против коронавирусной инфекции. Ранее в СМИ сообщали, что ввести под кожу сразу в один день можно три препарата — от коронавируса, гриппа и пневмококка. Однако специалист развеял эти «медицинские» мифы, пишет RT.

«Прививку от гриппа и пневмококка можно делать в один день, а вот с прививкой от коронавируса так поступать нельзя. Вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса можно делать только через один месяц после прививки от гриппа», — перечислил опасные сочетания Горелов.

Ученый предупреждает тех, кто завершил полный курс вакцинации против ковида, что они должны привиться от ОРВИ до начала сезонного распространения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что при вирусе иммунодефицита человека нет никаких противопоказаний к вакцине от ковида. Вирусологи, напротив, советуют людям ставить прививки, поскольку коронавирус способен усиливать основное заболевание. Вакцинация может быть противопоказана в том случае, если помимо ВИЧ у пациента есть сахарный диабет, заболевания легких, сердца, сосудов или аллергия на компоненты препарата.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей