Главная / Город

Более 100 км трубопроводов в Петербурге оснастят датчиками для обнаружения дефектов

Энергетики расширяют возможности инновационной системы мониторинга теплосетей.

Город
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Акустические датчики охватят более 100 километров трубопроводов Петербурга. ГУП «ТЭК СПб» начало масштабировать использование инновационной системы мониторинга для предупреждения дефектов. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вместе с энергетиками проехался по адресам установки новой партии датчиков на тепловых сетях.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Специалисты тепловой компании и подрядной организации «Инконстрой» приступили к монтажу новой партии акустических датчиков Ortomat-МТС. До конца 2021 года на трубопроводах будет установлено 541 устройство в 279 тепловых камерах, которые охватят около 100 километров сетей. Их общее количество увеличится до 646 штук, в результате чего под постоянным мониторингом будут находиться более 114 километров сетей компании.

«Датчики себя показали за девять месяцев работы очень хорошо. Мы успели перехватить порядка 40 дефектов и сэкономили тем самым достаточно большие средства.

Как работают датчики: они улавливают шумы, и при изменении шума система передает на сервер и компьютер сигнал. Диспетчер это видит, передает бригаде, работники приезжают, и уже при обследовании все выясняется», — рассказал заместитель главного инженера по производству филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» Вадим Маслов.

Невские Новости / Анастасия Барашкова
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Отмечается, что новые датчики появятся во всех районах города, благодаря им аварий станет меньше.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Сотрудники ТЭК еще в 2020 году начали устанавливать антивандальные люки, изготовленные из композитного материала. Они предназначены для того, чтобы люди не проникали в тепловые камеры, и не представляют интереса для любителей сдавать металлолом.

Невские Новости / Анастасия Барашкова
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ТЭК Петербурга готов дать тепло в жилые дома и на соцобъекты. Энергоисточники компании в этом году согреют 14 391 здание в городе.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru