00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Польско-украинская угроза: Киев вызвался стать оператором «Северного потока — 2»

20:59 09.09.2021
Проект должен пройти две фазы сертификации.
Польско-украинская угроза: Киев вызвался стать оператором «Северного потока — 2»

Украина хочет стать независимым оператором «Северного потока — 2». Эксперты растревожены известием — ведь к Киеву готова примкнуть и Польша, а это значит, что недружелюбно настроенные к Москве страны негативно повлияют на работу проекта в Европе.

Украина изначально относилась к идее «СП-2» негативно. Польша же в лице местной компании PGNiG изъявила желание проверить трубопровод на якобы соответствие международным нормам использования. Как пишет издание «Взгляд», у России начался новый виток проблем, и он напрямую связан не с Западом, а с Польшей и Украиной.

Но далеко не все в Москве смотрят на выпады из Восточной Европы как на опасность. К примеру, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и вовсе окрестил заявления двух стран «троллингом» «Газпрома».

«Польша хотя бы является частью Евросоюза, но тоже непонятно, какое отношение газовая компания имеет к сертификационным органам. А на Украине так и вовсе дурака валяют», — считает он.

Польско-украинская угроза: Киев вызвался стать оператором «Северного потока — 2»

Кроме того, до сих пор неясен срок проведения сертификации «СП-2». Для полноценного признания проекта и его запуска хотя бы в половину мощности необходимо провести не один, а целых два этапа сертификации. Первый этап заключается в проведении независимой технической экспертизы — для мероприятия на объект прибудут аналитики из немецкого города Штральзунд. Они проверят «СП-2» и его проектную документацию, и только после этого трубопровод окажется на втором этапе проверок. 

Вторая фаза — сертификация Nord Stream 2 AG в качестве «независимого оператора транспортной системы». Заявку на процедуру «Газпром» подал еще летом. Так или иначе, статус компании и угроза новых антироссийских санкций существенно замедляют принятие решения. К тому же европейские законы настаивают на разнице между поставщиком и оператором — «Газпром» ни при каких условиях не сможет взять на себя обе роли.

Чуть раньше политолог Владислав Белов предрек «Северному потоку — 2» тревожное будущее. Повлиять на положение дел способны политические силы в Германии и назначение нового канцлера. Напомним, что Берлин выступил одним из инициаторов проекта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: