00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Этот парламент закончился, несите следующий». Депутаты VI созыва ЗакСа попрощались с горожанами

09.09.2021 22:02
Законодательное собрание Санкт-Петербурга VI созыва в четверг наконец-то завершило свою работу. Пятилетний срок полномочий народных избранников истек, и уже через неделю петербуржцам предстоит избрать новый состав городского парламента. Они «улетели», но некоторые собрались вернуться.
«Этот парламент закончился, несите следующий». Депутаты VI созыва ЗакСа попрощались с горожанами

Последнее заседание беспрецедентно затянувшейся весенней сессии оказалось непродолжительным и миролюбивым. Никаких острых вопросов, никакой критики. О том, что эта встреча будет последней, прессу известили лишь в день заседания. До этого в журналистском пуле шутили, что нынешний созыв ЗакСа вовсе не покинет Мариинский дворец и будет вести заседания параллельно с новым созывом. Регламентом, это, конечно, не предусмотрено, но ситуация провоцировала домыслы. Впервые за 30 лет депутаты продолжали работу без летнего перерыва, нарушая давний уклад. На прошлом мероприятии депутат Михаил Амосов даже призвал коллег: давайте наконец прекратим заседать.

Оставили законодательное наследство новому созыву

Последнее, или, как говорят в Мариинском дворце, крайнее, заседание, завершилось до обеда. Много времени посвятили подведению итогов, благодарностям и напутствиям. Из повестки вылетело анонсированное ранее обсуждение выплат городским долгожителям. Речь идет о единовременных выплатах гражданам, преодолевшим возрастной рубеж в 90, 95 и 100 лет. Планировалось, что юбилярам предоставят выплаты в размере 15, 20 и 25 тыс. рублей соответственно. Обсуждать этот документ в итоге не стали, видимо, во избежание дискуссии о пенсионном возрасте.

Темы возврата к прежнему пенсионному возрасту и индексации пенсий для работающих пенсионеров пыталась было поднять депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева, но ее предложение в повестку дня включать не стали. Так было и на прошлых заседаниях. Дмитриева апеллировала к тому, что тему неоднократно озвучивали участники предвыборных дебатов, представители разных политических сил, и значит, она актуальная. Реакция была ожидаемой: большинство депутатов проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня.

«Этот парламент закончился, несите следующий». Депутаты VI созыва ЗАКС попрощались с горожанами

Что касается выплат долгожителям, то этот вопрос предстоит решить уже новому созыву. Но решение, пообещали, будет положительным.

«Он однозначно будет принят – 181 миллион уже заложен на это в бюджете», — заявил в ходе брифинга уходящий в Госдуму председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Кстати, в этот день депутаты успели предварительно одобрить инициативу, согласно которой граждане смогут выбирать натуральные льготы или денежные компенсации в зависимости от жизненной ситуации в любой период года, а не в ограниченное время.

Депутаты завершили обсуждение о расширении возможностей использования маткапитала. Заключительное, третье чтение прошел документ, допускающий трату средств материнского (семейного) капитала на реконструкцию садового дома. Возможность приобрести за счет маткапитала земельный участок для садоводства и строительства дома была одобрена ранее.

Помимо этого депутаты рассмотрели федеральную инициативу по проведению государственного мониторинга почв; документ с листа зачитала депутат Мария Щербакова. ЗакС предложил выставить на аукцион бывший многоквартирный дом на Курской улице. Дом был расселен, находится в аварийном состоянии, объектом культурного и исторического наследия не является. Он получил статус нежилого, чтобы появилась возможность выставить здание на торгах.

Озвучивать претензии к Смольному вслух в этот раз парламент не стал, но по-тихому, без обсуждений, утвердил два депутатских запроса. Первый — от депутата Алексея Макарова — касался отсутствия тротуара к одному из дошкольных учреждений в Московском районе, а второй был по сути повторным обвинением чиновников в поддержке сомнительного проекта городского генплана. Напомним, на прошлом заседании депутат Алексей Ковалев выразил обеспокоенность возможной застройкой так называемыми апартами пляжей Курортного и Приморского районов, а также берегов Суздальских озер. Речь идет о правомерности объединения функциональных зон спортивных сооружений и пляжей с территориями зон объектов отдыха, досуга, туризма, гостиниц и пансионатов, дачного фонда в проекте новой редакции генерального плана Санкт-Петербурга.

«Этот парламент закончился, несите следующий». Депутаты VI созыва ЗАКС попрощались с горожанами

Похвалили сами себя, и не только

Естественно, целый день звучали поздравления и благодарности. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пожелал депутатам успешного старта, имея в виду тех, кто примет участие в избирательной кампании. Ряд единороссов удостоились благодарностей Законодательного собрания. Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга был награжден машиностроительный завод «Арсенал». Еще один почетный диплом вручили дирижеру хора церкви св. Николая Чудотворца в Мариинском дворце Льву Дунаеву — за выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, профессионализм и плодотворную творческую деятельность.

«Отдельного внимания заслуживает ваша деятельность в хоре домовой церкви нашего парламента»,присовокупил глава уходящего созыва парламента.

Пресс-служба ЗакСа привела статистику, касающуюся работы VI созыва. Парламент провел 221 заседание. Был принят 801 закон Санкт-Петербурга, 619 постановлений и 632 решения. Собрание направило 37 законодательных инициатив в Государственную думу Федерального собрания РФ. Петербургские законодатели направили одно обращение в адрес президента Российской Федерации, 19 обращений к правительству РФ. Губернатору Санкт-Петербурга направлено 132 депутатских запроса, касавшихся деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства и благоустройства, дорожного хозяйства и других актуальных вопросов. Как эти «плоды пятилетнего труда» депутатов повлияли на качество жизни петербуржцев, пресс-служба умолчала, оставив экспертам и журналистам возможность для самостоятельного анализа результатов деятельности уходящего созыва парламента.

«Этот парламент закончился, несите следующий». Депутаты VI созыва ЗАКС попрощались с горожанами

Своих товарищей не бросим

Депутаты этого созыва были избраны 18 сентября 2016 года. В состав ЗакСа тогда вошли представители шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия Роста», ЛДПР, «Яблоко». Правда, не все депутаты сохранили политическую верность партиям, от которых избирались. Понес ЗакС и физические потери: в 2019 году умер депутат Павел Зеленков. Есть и те, чья свобода на текущий момент ограничена: это депутаты Роман Коваль — сидящий в СИЗО подозреваемым по делу о взятке, и депутат Максим Резник — под домашним арестом по подозрению в хранении наркотиков.

Кстати, Вячеслав Макаров в общении с журналистами образно выразился о перипетиях, имевших отношение к некоторым коллегам:

«У нас были депутаты, которые попадали в нестандартные ситуации. Но я никогда не уходил от ответственности, это моя сфера ответственности. И мы их никогда не оставляли один на один с их тяжелейшими проблемами и не оставляем. В этом — коллектив. Я своих офицеров не сдаю».

На заключительном брифинге спикер отметил, что для него сложившийся коллектив — на всю жизнь:

«Даже тех, которых не изберут, мы не бросаем. Я открою вам секрет, я уже позаботился о тех людях, которые работали с депутатами, которые не будут избираться, уже все сделано. Все нормально».

В заключение прозвучали слова о необходимости сохранения прочной политической конструкции в Петербурге и недопущении «политической турбулентности».

Материалы по теме: