Главная / В стране

«Напридумывали — теперь пожалуйте бриться»: Путин объяснил, с чем связан скачок цен на газ в ЕС

Европа столкнулась с результатом политики регулятора, который делал упор на биржевые механизмы в определении стоимости голубого топлива.

В стране
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин объяснил, что рекордный рост цен на газ в Европе связан с политикой Еврокомиссии, которая отталкивается от биржевых механизмов в вопросе определения стоимости природного ресурса, пишет «Интерфакс».

По его словам, Россия использует более разумный подход к ценообразованию, опираясь на рыночное регулирование, где стоимость газа колеблется более мягко. 

Российский лидер считает, что в подземных хранилищах Европы образовалась нехватка газа, в результате чего цены на газ подскочили и стали выше, чем на нефть и нефтепродукты. Он завершил свой диалог словами «напридумывали — теперь пожалуйте бриться».

После запуска газопровода «Северный поток — 2» у России появится возможность продавать газ в Европу за рубли. Дело в том, что на торговой платформе, которой «Газпром» продает газ, появится собственная биржа и хаб, что создаст соответствующие условия.

Рейтинг@Mail.ru