00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор объяснил разницу между симптомами гриппа и ковида

14:48 10.09.2021
Ведомство составило для россиян полную памятку об инфекциях.
Роспотребнадзор объяснил разницу между симптомами гриппа и ковида

Осень — время простудных заболеваний. В последнее время врачи неустанно говорят, что важно вакцинироваться не только от коронавируса, но и от гриппа. Например, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров ранее предостерег россиян о том, что смешение этих двух вирусов может резко утяжелить течение болезни и повысить летальность. Специалисты Роспотребнадзора решили составить памятку о том, что нужно знать об этих заболеваниях и как не перепутать симптомы.

Что общего у коронавируса и гриппа?

Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем и через контакт с носителем или грязной поверхностью. Пациенты часто жалуются на повышенную температуру, головную боль, кашель, ломоту в теле и усталость. Ковид и грипп имеют широкий спектр болезни — от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти, цитирует Роспотребнадзор «Парламентская газета».

В чем отличия?

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до двух дней. При этом заболевший становится опасным для окружающих в первые три-пять дней. Это заболевание считается сезонным, и риск подхватить его высок осенью.

Коронавирус проявляется через четыре-шесть дней после заражения организма. Больной может начать передавать вирус задолго до появления первых симптомов и на протяжении около 20 дней.

При ковиде чаще требуется госпитализация. Риск тяжелого течения болезни увеличивают пожилой возраст и хронические заболевания. По последним данным, 15 % пациентов являются тяжелыми, требующими оксигенации (насыщение крови кислородом), в 5 % случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Правила профилактики

Они общие для всех респираторных инфекций. Необходимо носить защитные маски, соблюдать гигиену рук и избегать мест скопления людей. Вакцинация — один из самых эффективных методов избежать тяжелого течения заболевания.

Роспотребнадзор объяснил разницу между симптомами гриппа и ковида

Петербургский профессор Алексей Яковлев объяснил, что прививаться от коронавируса и гриппа можно без перерыва. FlashNord приводит слова специалиста о том, что обе инфекции находятся в «антагонистических отношениях», поэтому вакцины от них можно поставить одновременно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: