00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт по транспорту Бурцев о штрафах для дурно пахнущих пассажиров: петербуржцев разбаловали

17:22 10.09.2021
Петербургский метрополитен собирается ввести новые штрафы. Некоторые из них весьма специфичны: наказывать рублем хотят за «зловонную одежду» и наготу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с транспортным экспертом, насколько оправданны будущие нововведения.
Эксперт по транспорту Бурцев о штрафах для дурно пахнущих пассажиров: петербуржцев разбаловали

Петербургский комитет по транспорту предложил расширить перечень нарушений в метро, за которые будут штрафовать. Документ опубликован на сайте городской администрации в разделе антикоррупционной экспертизы. 

Согласно изменениям, за проезд в зловонной одежде или голым, провоз плохо пахнущей ручной клади грозит штраф до 500 рублей. Рублем накажут и за вандализм: нанесение надписей, изображений, размещение рекламы, наклеек, загрязнение, повреждение вагонов.

Пассажиров, решивших воспользоваться в подземке беспилотниками, ждет санкция в размере до 3 тыс. рублей. Кроме того, штраф получат любители самовольно открывать двери вагонов и пользоваться связью с машинистом без необходимости. Эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал новые меры оправданными и своевременными.

«Метрополитен и его инфраструктура — это объекты повышенной опасности, и [они] требуют соответствующего поведения от пассажиров. Расширение списка правонарушений дисциплинирует. Это не дополнительная возможность наложить административный штраф, а [нужно для того] чтобы сделать поведение пассажиров в метрополитене безопасным для всех участников.

Пассажиры Петербурга относятся к наиболее избалованным пассажирам общественного транспорта Российской Федерации. Это развращает и позволяет совершать акты вандализма. Порча сидений, стекол — это вандализм. Чем больше за этим будет контроля, тем больше дисциплины», — объяснил специалист.  

Ловить нарушителей будет непросто, считает Михаил Бурцев. Чтобы новые правила приносили пользу, нужны определенные изменения на законодательном уровне: сотрудники петербургской подземки не могут штрафовать пассажиров.

«С точки зрения правоприменительной практики пока есть вопросы. Сотрудники метрополитена уполномочены проводить действия в целях предотвращения правонарушений.

Чтобы данные меры работали более эффективно, требуются дополнительные усилия, в том числе на законодательном уровне», — сообщил собеседник.

Пока новые штрафы планируют ввести именно в метро. Однако граффити и надписи наносят не только в подземке, но и в наземном общественном транспорте, туда также заходят пассажиры в зловонной одежде или без нее, провозят плохо пахнущие вещи. Эксперт в сфере транспорта Михаил Бурцев рассказал, как следят за хулиганством в автобусах, трамваях, троллейбусах.

«Граффити, порча сидений и стекол — это самые основные правонарушения в транспорте. В наземном транспорте есть список правонарушений, который регламентируется кодексом. Свод неких правил существует, кодекс, по которому взимаются штрафы, но он тоже требует расширений.

[Сейчас] порча имущества квалифицируется как хулиганство. Хотя из-за этого простаивает подвижной состав, множество людей вынуждены отмывать граффити», — заключил Бурцев.

В Петербурге взялись не только за нарушителей в метро, но и за строительство подземки. Этим теперь занимается АО «Метрострой Северной столицы». Новая компания объявила условия для трудоустройства работников обанкротившегося предприятия.

Кроме того, недавно градостроительный совет города рассматривал проект реконструкции станции метро «Фрунзенская». Он вызвал неоднозначную реакцию у общественности. На месте скромного советского вестибюля предложили возвести пятиэтажный комплекс. Член совета по сохранению наследия Мария Элькина заявила, что таким новостроям не место в Северной столице, и объяснила почему

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: