00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сами виноваты: ЕС расплачивается за давление на «Северный поток — 2» газом по 700 долларов

16:14 10.09.2021
Эксперт в области энергетической безопасности отметил, что европейская политика даже при столь высокой цене на газ делает его рентабельнее в сравнении с более дешевым, но облагаемым большим налогом из-за CO2 углем.
Сами виноваты: ЕС расплачивается за давление на «Северный поток — 2» газом по 700 долларов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, почему цены на газ ушли за 700 долларов за тысячу кубов. По мнению собеседника издания «Экономика сегодня», ценовой рекорд был побит из-за политического курса ЕС.

Напомним, что еще недавно на лондонской бирже ICE сырье торговалось на уровне 690 долларов за тысячу кубов. Такие котировки делают уголь рентабельней газа несмотря на налог на углекислый газ. До недавнего времени Европа не ожидала таких прогнозов, однако ситуация изменилась после новости о завершении строительства «Северного потока — 2». Эксперт считает, что аномальные цены не опустятся до прежнего уровня и, вероятно, открытие нового трубопровода мало повлияет на положение дел.

Европейцы противятся и стараются спасаться за счет угля, который потребляют в неограниченных количествах. В дальнейшем аналитик не исключает, что странам ЕС придется останавливать энергоемкие производства, если цена за тысячу кубов газа перевалит за тысячу долларов.

«Рынок при таких ценах может функционировать, но ситуация каждый день усложняется. Стоимость углеродных выбросов в ЕС увеличивается, поэтому многое зависит от того, какую политику дальше будет предпринимать ЕС. Мы слышали, что для того, чтобы развивать „зеленый” водород и сделать его приемлемым по цене по сравнению с „голубым” и „серым” водородом, нужно увеличивать цены на выбросы CO2 с нынешних 60 до 200 евро за тонну», – заключает Митрахович.

Собеседник издания считает, что европейцы сами придумали себе «газовую проблему» и теперь расплачиваются за давление на «Северный поток — 2». Вместо того чтобы разрешить и наладить поставки топлива, власти продолжают добывать каменный и бурый уголь. Так, в Великобритании были запущены две угольные станции, которые Лондон отказывался включать ранее.

На конец текущего года, по мнению Митраховича, у европейской энергетики четыре очевидные проблемы: слишком быстрый отказ от угля, маргинализация мирного атома, давление на газ и сотрудничество с Россией, чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии.

Он считает, что у газа нет доступных альтернатив в Европе, так как за добычу и использования угля страны платят огромные налоги, а солнечные батареи и ветряки не могут заменить ископаемое топливо.

«Если европейцы готовы платить за дорогой газ, дорогой уголь, дорогие выбросы CO2, то пусть платят, это их выбор. Для российских компаний главное — продать сырье, а какие правила действуют в ЕС, их мало волнует. Такая цена является следствием решения ЕС об ускоренном энергопереходе за счет дискриминации газового бизнеса, углеродного налога, диверсификации поставок газа, когда Европа решила уйти от долгосрочных контрактов с Россией и переключиться на спотовое ценообразование», – констатирует собеседник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Украина и США назвали проект «Северный поток — 2» угрозой для европейской энергетической безопасности. Президенты стран Джо Байден и Владимир Зеленский продолжают приводить тезисы о блокировке строительства газопровода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: