00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миссия невыполнима: как безопасно кататься на электросамокатах осенью

11:19 11.09.2021
Электросамокаты к радости одних и к ужасу других прочно обосновались в Петербурге. Несмотря на большое количество несчастных случаев, которые происходят с самокатчиками, всегда найдутся те, кто не прочь прокатиться с ветерком по дорогам и тротуарам. Однако одно дело — ехать летом по сухому асфальту, а другое — в дождь, слякоть, а зимой — в мороз и снегопад.
Миссия невыполнима: как безопасно кататься на электросамокатах осенью

Ежегодно осенью компании по прокату самокатов сворачивают свою деятельность, чтобы горожане не переломали себе ноги. В холода кататься опасно: дорога становится скользкой от влаги, инея, снега или льда, а то и от всего сразу. А вот частные самокатчики, имеющие собственные самокаты, сами распоряжаются, рисковать ли своим здоровьем во время гололеда, снегопада. К слову, осенний листопад также является серьезным фактором риска.

До тех пор, пока погода не ухудшилась, петербуржцы могут продолжать пользоваться самокатами, уверены прокатчики. Правда осенью стоит соблюдать некоторые правила, которые не действуют летом, чтобы сохранить свое здоровье и не «убить» технику.

Не морозить любимца

В пресс-службе компании Eleven рассказали, что не рекомендуют никому пользоваться СИМ (средствами индивидуальной мобильности, к которым относят электросамокаты) после первых морозов. Это пагубно влияет на аккумулятор транспорта.

«Минусовые температуры увеличивают износ аккумулятора. Современные производители разрешают использовать СИМ до -10 градусов. Однако не забывайте, что на морозе ресурс батареи уменьшается, и в таком режиме вы проедете вдвое меньше пути, нежели при плюсовых температурах», —  посоветовали в Eleven.

Листопад — тоже враг

Листопад может быть опасен для самокатчиков, как и снегопад. Большое количество листьев на дороге может стать проблемой, так как под ними сложно увидеть ямы, куда может попасть колесо самоката, отметил генеральный директор в компании «Мой Автопрокат». Также самокат плохо «слушается» водителя на слякоти и во время гололеда.

«Вообще нужно обращать внимание даже на небольшие неровности на дороге, потому что они равны падению. В осенне-зимний период рано темнеет, поэтому, если на вашей одежде нет светоотражающих элементов, вас могут не заметить на дороге. Тормозной путь по слякоти в два раза дольше, чем по сухому асфальту. Если резко выскочит пешеход или автомобиль, вы просто не сможете резко затормозить», — объяснил глава автопроката.

Утепляемся и катимся

Ездоку важно не замерзнуть во время поездки. В этом поможет правильная экипировка. Главное условие — одеться по погоде и даже еще теплее. В арсенале самокатчика осенью должны появиться шапка, шарф и перчатки.

«Нужно не только тепло одеться (верхняя одежда должна защищать от холодного ветра), но и не забывать про незащищенные участки тела: голову, руки и ноги — шапка, перчатки и теплые носки лишними не будут», — рассказал гендиректор.

Кроме того, эксперт порекомендовал на время езды на самокате надевать шлем. Он убережет водителя от ряда травм, если произойдет несчастный случай.

В целом кикшеринговые компании не собираются задерживаться на улицах города до самых холодов. В прошлом году они отправили самокаты «в спячку» в начале ноября, однако в этом году осень обещает быть более холодной, а соответственно, и сматывать удочки придется раньше. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у нескольких компаний по прокату электросамокатов, когда они планируют освободить тротуары от своей техники.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: