00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван единственный способ вовремя выявить гипертонию

14:49 11.09.2021
Почти половина гипертоников не знают о своем недуге, из-за чего остаются без лечения. При этом повышенное давление нередко становится причиной других опасных болезней и приводит к смерти.
Назван единственный способ вовремя выявить гипертонию

Количество людей, страдающих от повышенного артериального давления, на планете стремительно растет. Если три десятка лет назад во всем мире насчитывалось порядка 650 миллионов гипертоников, то уже сегодня Всемирная организация здравоохранения приводит совершенно другие цифры. На данный момент число пациентов с этой болезнью сердечно-сосудистой системы достигло отметки в 1,28 миллиарда.

При этом далеко не все люди в курсе, что в числе недугов у них числится еще и гипертония. Именно поэтому в больницы зачастую попадают люди в уже запущенном состоянии. И если страдающие от повышенного давления не могут выявить болезнь, то другие опасные недуги и смерть по пятам ходят за своими «сердечными» жертвами. В интервью Радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов назвал единственный способ вовремя выявить гипертонию.

«Редко кто занимается мониторингом своего артериального давления хотя бы периодически. Проблему можно "засечь" при регулярных обследованиях у врача. Важно ежегодно проходить диспансеризацию, смотреть, как вы переносите физическую нагрузку, мониторить давление», — подчеркнул специалист.

Держать давление под контролем гипертоники могут с помощью специально назначенных врачом препаратов. По словам Водовозова, на сегодняшний день такой медикаментозный подход является единственным решением. Без должного внимания к проблеме недуг с высокой долей вероятности проявит себя во всей красе в виде смертельно опасных осложнений.

«Самые известные из них — ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, потеря зрения, хроническая болезнь почек, сосудистая деменция», — отметил терапевт.

Болезнь, которая в буквальном смысле способна убивать, можно предупредить. Главной профилактической мерой будет направление вектора на здоровый образ жизни. Во-первых, это касается рациона питания: не стоит чересчур увлекаться жирами и углеводами, а фрукты и овощи необходимо сделать обязательным пунктом в меню. Физическая активность тоже немало вкладывает в профилактику гипертонии. Причем речи об изнурительных тренировках в фитнес-зале не идет — пользу здоровью приносят пешие прогулки, подъем и спуск по лестнице.

«Вредные привычки — алкоголь и курение — очень четко связаны с гипертонией, поэтому важно не злоупотреблять ни тем, ни другим. Поддержание здоровья зубов — тоже своеобразный вклад в профилактику этой болезни», — подытожил врач.

Ранее американский диетолог Грейс Дерача рассказала, что нормализовать давление можно не только с помощью аптечки. Снизить его показатели можно благодаря некоторым продуктам. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: