Главная / Общество

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября

Ровно 20 лет назад мир поразила новость о террористической акции, ставшей самой крупной в истории, когда 19 боевиков захватили четыре пассажирских самолета и взяли в заложники 246 человек.

Общество
Global Look Press  /  Hubert Boesl/dpa

Этот день унес жизни около трех тысяч человек. В своем материале RT рассказал, как теракт разделил Америку на до и после. В последние минуты жизни люди, находившиеся в башнях-близнецах и угнанных самолетах, пытались дозвониться родственникам. Вебсайт Wikileaks и социальная сеть Twitter опубликовали сообщения, которые оставляли жертвы теракта, согласно тому времени, когда были совершены звонки. В них не было ненависти или мести, только признания в любви. «Газета.ру» также поминутно восстановила хронологию событий и голосовые сообщения экипажей самолетов.

Брайан Суини, пассажир самолета UA175, который потом врезался в южную башню ВТЦ

Бывший пилот сразу понял, что самолет захвачен. Ему удалось дозвониться домой и оставить сообщение для своей жены.

«Джулс, это Брайан. Послушай, я нахожусь в угнанном самолете. Если ситуация не исправится — а на то не похоже — я просто хочу, чтобы ты знала, что я тебя бесконечно люблю. Хочу, чтобы ты делала все правильно, хорошо проводила время — и мои родители тоже, и все остальные — и помнила, что я очень люблю тебя… Увидимся, когда ты окажешься здесь. Пока, детка. Надеюсь, я позвоню».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
Global Look Press / imago stock&people

Питер Хэнсон, пассажир UA175

Мужчина находился на борту самолета вместе с женой и маленькой дочкой. Когда он понял, что судно захватили террористы, и они стали резко снижаться, Хэнсон позвонил отцу и простился с ним.

«Они (захватчики — прим. ред.) объявили, что у них бомба. Ситуация ухудшается. Пассажиров тошнит. Самолет совершает судорожные движения. Не думаю, что самолетом управляет пилот. Кажется, мы снижаемся. Думаю, они хотят долететь до Чикаго или еще куда-нибудь и врезаться в какое-нибудь здание. Не переживай, пап. Если это так, то это будет очень быстро. Боже мой, боже мой…».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Лорен Грэндколас, пассажирка UA93

Несмотря на беременность, женщина была удивительно спокойной. Она позвонила мужу Джеку на автоответчик и попросила забрать их дочь домой. Грэндколас простилась с любимым и просила его передать семье, что любит их тоже.

«Дорогой, ты там? Джек, забери малышку. Окей, ну, я просто хотела сказать, что люблю тебя. У нас тут небольшая проблема в самолете… Но у меня все хорошо… Пока. Просто небольшая проблема. Так что я просто люблю тебя. Пожалуйста, передай семье, что я люблю их тоже. Пока, дорогой».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
Global Look Press / Hubert Boesl/dpa

Сандра Брэдшоу, бортпроводница UA93

Ей удалось дозвониться мужу и сообщить о случившемся. Она рассказала, что самолет захватили несколько мужчин с оружием и согнали пассажиров в хвостовую часть салона. На заднем фоне ее сообщения было слышно, как люди читали молитвы и обращались к Богу.

«Мы все тут столпились в хвосте и закипаем, и готовимся отбить самолет у угонщиков. Я люблю тебя, дорогой. Передай Шенану, Александрии и Натану, что я люблю их», — говорила Брэдшоу.

В последнем сообщении она сказала мужу, что пассажиры побежали в первый класс и ей пора идти.

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
AP/TASS / SUZANNE PLUNKETT

Стивен Малдерри, брокер

Мужчина оказался в южной башне, на 88-м этаже. Вместе с коллегами он попытался спастись и выбраться на крышу, но двери оказались заблокированы. Тогда Малдерри решил оставить матери сообщение на автоответчике.

«Мама, в здание врезался самолет. А сейчас… Думаю, сейчас я в порядке, но тут много дыма. Я просто хочу сказать, как сильно я тебя люблю. И я позвоню тебе, когда буду в безопасности. Хорошо, мам? До свидания».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
PA Images/ТАСС /

Брэд Фэтчет

В момент теракта 24-летний мужчина находился 89-м этаже соседней, Южной башни. Перед смертью он оставил сообщение своей матери Мэри.

«Привет, мам. Ты, наверное, уже слышала: в соседнее здание врезался самолет. Как понимаешь, я жив, но мне, конечно, страшно. Я видел, как парень выпрыгнул из окна 91-го этажа и летел вниз, представляешь? Позвони, как сможешь, я буду здесь. Думаю, я тут надолго застрял… Люблю тебя».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
PA Images/ТАСС /

Люди, находившиеся в башнях, оказались заблокированы пылающим огнем и разрушенными стенами. В панике они звонили своим любимым и говорили, что хотели бы встретиться с ними еще хотя бы раз.

«Привет, знаю, что мы уже расстались, у тебя новая девушка. И тебе плевать на меня, но на случай, если все будет совсем плохо, — я люблю тебя, милый. Скучаю по тебе, пока»;

«Здесь сильный пожар. Я люблю тебя. Скажи Николь, что я люблю ее тоже. Не знаю, смогу ли выбраться отсюда. Господи, я так тебя люблю»;

«Милая, милая, я в самолете, его угнали какие-то люди. Я слышал, мы летим к ВТЦ. Люблю тебя, дорогая, передай детям, что я люблю их сильно-сильно. Я хотел бы еще хоть раз тебя увидеть».

Опубликованы тексты душераздирающих сообщений перед терактом 11 сентября
Global Look Press / IP / Keystone Press Agency

Трагедия 11 сентября 2001 года навсегда останется в сердцах не только американцев, но и всего мира. Ежегодно в этот день тысячи людей приходит к месту разрушенных башен, чтобы почтить память жертв того дня. НСН передает, что президент США Джо Байден прибыл в Нью-Йорк в 20-ю годовщину трагедии для участия в траурных мероприятиях. После 2001 года контрразведка США усилила активность и сумела предотвратить несколько преступлений, но политический консультант Анатолий Вассерман призывает быть еще бдительнее в день годовщины катастрофы, пишет Chto-proishodit.ru.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru