00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа неожиданная причина длительного ковида

16:29 11.09.2021
Американские ученые пролили новый свет на коронавирус. Главными подозреваемыми в затянувшейся болезни стали определенные антитела.
Названа неожиданная причина длительного ковида

Коронавирус по-прежнему хранит множество тайн, которые ученые усиленно пытаются раскрыть. Американские ученые из Университета Медицинских наук Арканзаса в ходе очередного исследования пришли к неожиданным выводам относительно причин длительности ковида. Влиять на затянутость болезни, как оказалось, может атакующее антитело ACE2. Об этом сообщает medicalxpress.com.

Ведущий автор работы, доктор медицины и философии, профессор и начальник отдела исследований Джон Артур отметил, что вышеуказанное антитело возникает спустя несколько недель после заболевания и бьет по ключевому регулятору иммунитета. Так, порядка 30 % ковид-пациентов сталкиваются с упадком сил, хронической усталостью, затуманенным сознанием и одышкой.

«Все, что мы обнаружили, согласуется с тем, что это антитело является возбудителем длительного ковида, поэтому это захватывающая разработка, заслуживающая дальнейшего изучения», — убежден доктор медицины.

Джон Артур подчеркнул, что подтверждение гипотезы относительно влияния антитела ACE2 на иммунную систему заболевшего человека проливает новый свет на лечение коронавируса. Так, на основе результатов исследования гипотетически можно будет начать разработку препаратов, способных вычеркнуть неприятные затяжные симптомы ковида из жизни пациентов.

«Если мы дойдем до этого этапа исследований, следующим шагом будет тестирование этих лекарств и, надеюсь, избавление людей от симптомов, которые у них есть», — заключил профессор.

Фармакологические компании с наступлением пандемии коронавируса времени зря не теряли. На сегодняшний день уже есть целое разнообразие вакцин для профилактики ковида, причем некоторые из них успели зарекомендовать себя как эффективные препараты. Однако ученые до сих пор не придумали лекарство, которое могло бы нести смертельную угрозу самой инфекции, расправляясь непосредственно с причиной болезни. Таким мнением в беседе с НСН поделилась доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева. При этом она отметила, что рано или поздно такой противовирусный препарат все же будет создан, однако его эффективность сможет доказать лишь время.

Ранее врач-инфекционист Светлана Малиновская заявила, что плохое настроение может влиять на заражение коронавирусной инфекцией. Она подчеркнула, что иммунитет человека напрямую зависит от его психологического здоровья. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: