00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Откатятся назад»: кандидат экономических наук рассказал, когда изменятся цены на новостройки

16:44 11.09.2021
В Петербурге стали реже покупать квартиры для последующей перепродажи. Снижение спроса эксперты в области экономики и недвижимости связали с льготной ипотекой и ставкой Центробанка.
«Откатятся назад»: кандидат экономических наук рассказал, когда изменятся цены на новостройки

В Петербурге наблюдается сокращение спроса на жилую недвижимость для перепродажи. О причинах подобного поведения покупателей и его влияния на цены на квартиры НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов в области экономики и недвижимости.

Доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов рассказал о скором падении спроса на новостройки и назвал основные причины.

«Это из-за того, что поднялась ставка с Центробанка, и следом естественно подорожает ипотека. Если подорожает ипотека, следующий этап — спрос на новостройки упадет», — отметил Родионов.

«Откатятся назад»: кандидат экономических наук рассказал, когда изменятся цены на новостройки

По его словам, при снижении числа желающих брать ипотеки цены на недвижимость также должны немного откатиться назад.

«Любой инвестор, любой спекулянт, он все это четко понимает, поэтому он боится покупать по какой-то высокой цене, если он более или менее профессионал и разбирается в рынке, потому что он предполагает, что произойдет некий откат. Второй важный фактор — то, что на протяжении летних месяцев значительно сократились сделки, их количество упало где-то на 30 %, что, естественно, тоже на рынок влияет крайне неблагоприятно», — пояснил кандидат экономических наук.

Он добавил, что с началом осени на рынок всегда выходят новые проекты от застройщиков, отчего возрастает конкуренция. Это заставляет инвесторов подходить к вопросу финансирования крайне аккуратно.

«Всем охота войти в проект по цене, которая будет дальше дорожать, чтобы получить деньги», — подытожил эксперт.

«Откатятся назад»: кандидат экономических наук рассказал, когда изменятся цены на новостройки

Гендиректор агентства недвижимости БЕНУА, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский также считает, что интерес к рынку жилья со стороны любых покупателей утих.

Не заинтересованы в покупке те, кто приобретает квартиры для себя, а также те, кто рассматривает их как инвестиции. Связано это не только с отменой льготной ипотеки, но и с тем, что потенциальный инвестор не может на сегодняшний день спрогнозировать движение цен в будущем.

«Если до этого нашего скачка последнего года цен средний инвестор понимал, что если он покупает квартиру на котловане, то может получить определенную выгоду через пару лет, то сейчас он не может произвести расчеты. Опираться на эти данные невозможно, и если сейчас рынок недвижимости встанет в стагнацию, то эти инвесторы могут просто не получить той прибыли, которую они бы хотели получить. И соответственно, я думаю, что они просто взяли паузу для того, чтобы понять, куда двинется рынок», —  рассуждает Щегельский.

Если направление будет на рост цен, то активность инвесторов должна вырасти из-за желания заработать в будущем на сегодняшних покупках квартир в новостройках. Либо они просто затаятся и будут ждать каких-то лучших предложений от застройщиков, например, падения цен, или когда застройщик официально не понизит цены, но будет предлагать бонусы — комнату в подарок, отделку или нулевой первый взнос.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что лидером строительства жилья стал Приморский район — за прошедшие 30 дней там сдали 11 домов, это 3 750 квартир общей площадью 186 864,6 «квадрата». Другие районы города отстали от него, но ненамного.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: