Главная / Общество

Историк о решении Беглова переименовать Зольную улицу в честь зенитчиц: «Святое дело»

Эксперты сошлись во мнении, что увековечивание в памяти имен защитников Ленинграда необходимо, чтобы будущие поколения не забывали о самых страшных годах в истории города и бессмертном подвиге его жителей.

Общество
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Губернатор Александр Беглов поручил переименовать Зольную улицу в Петербурге в честь девушек-зенитчиц, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны.

«Необходимо решить вопрос с увековечением их памяти в названии улицы», — заявил глава города.

Располагается Зольная улица в Невском районе и идет от Октябрьской набережной до улицы Латышских Стрелков и немного дальше. Рядом с этим местом во время войны находилась зенитная батарея. Служившие на ней девушки погибли, защищая Ленинград от нацистов. По словам кандидата географических наук, историка Леонида Колотило, сохранение памяти о страшных военных годах — дело, которое невозможно переоценить.

«Я считаю, что увековечивание памяти погибших во время блокады, защищавших нас, является не просто благим, а можно сказать, святым делом, — высказал свое мнение Колотило НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. — Для меня эта тема очень близкая и болезненная, потому что и мама, и бабушка пережили все дни блокады, никуда не уезжали. Мама была еще совсем ребенком. Когда началась блокада, ей было девять лет, поэтому для меня эта тема не пустой звук, а очень близкая и понятная».

Невские Новости / Светлана Дремина

Петербургский краевед Алексей Ерофеев также высоко оценил решение губернатора и отметил, что как современное поколение, так и его потомки обязаны хранить память о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда

«Это то, что называется "хранить вечность"», — заявил эксперт.

В День памяти жертв ленинградской блокады, 8 сентября, в Северной столице прошли различные торжественные мероприятия. Александр Беглов обратился к горожанам и напомнил о великом подвиге защитников города.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru