00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отставить панику: стало известно, почему увеличилось число ковид-больных в Петербурге

11.09.2021 19:10
В Петербурге уже несколько дней продолжает расти число новых заболевших. Эпидемиолог Шунков рассказал, почему этот показатель рано считать началом четвертой волны.
Отставить панику: стало известно, почему увеличилось число ковид-больных в Петербурге

В Петербурге третий день растет число новых пациентов с коронавирусом. Суточное число заболевших горожан 11 сентября достигло 1 629, при том, что 9 сентября их было 1 380, а 10 сентября — 1 504. По этому показателю город на Неве снова оказался на втором месте в федеральном антирейтинге.

Однако паниковать рано. Такой стремительный рост числа пациентов может быть связан с тем, что горожане начали сдавать больше ПЦР-тестов, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эпидемиолог Эдуард Шунков

«Сейчас сентябрь и отпускной период закончился. Многие работодатели, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, просят у своих сотрудников предоставлять им данные о ПЦР-тестирования на коронавирус. Соответственно, число ПЦР-тестирований увеличилось», — отметил врач.

Вместе с этим выросло и количество выявленных бессимптомных носителей, а также людей, которые могли захватить вирусные частицы по пути, имея при этом иммунитет. Они стали переносчиками вируса, не заметив, что заражены.

«Вирусные частицы попадали в их организм, но не вызывали инфекционного процесса, однако они могли обнаруживаться в результате ПЦР-тестирования. Я думаю, это может быть связано именно с этим», — поделился Шунков.

Рост числа ковид-пациентов, с чем бы он ни был связан, привел к тому, что горожане начали переживать по поводу четвертой волны пандемии. Власти города призывают тех, кто вернулся из отпуска, пройти вакцинацию. Только так, по мнению губернатора Александра Беглова, можно сформировать коллективный иммунитет к вирусу, не допустить введение более жестких антиковидных ограничений и не дать вирусу возможность запустить четвертую волну заражения, сообщает Neva.Today.

Эпидемиолог же отметил, что пока новая волна пандемии не накрыла Петербург. Это явление фиксируют не по числу выявленных случаев ковида, а по количеству госпитализаций. Заразившийся человек пополнит опасную статистику, только когда он сам не сможет справиться с болезнью и ему потребуется помощь врачей.

«Стоит понимать, что о начале новой волны можно говорить, когда вырастет количество госпитализаций, потому что количество тяжелых случаев, требующих госпитализации, пропорционально количеству заболеваний», — отметил эксперт.

Однако выявить сейчас, сколько точно горожан переносят вирус, не представляется возможным. Кто угодно может оказаться переносчиком вируса, ведь у части пациентов он проходит бессимптомно.

«Так как у нас не было повсеместного обследования людей на коронавирусную инфекцию, выяснить, где сколько людей могут болеть бессимптомно, в каком проценте, а также насколько вирусная частица успешно может прикрепляться к слизистой оболочке носоглотки, после пребывания человека в месте, где вирусная частица хорошо распространились по воздуху, мы не можем», — объяснил Эдуард Шунков. 

Для борьбы с опасной инфекцией в России запущена массовая вакцинация. В Петербурге работает 172 пункта, где можно быстро сделать прививку. Среди горожан вакцинировались уже более 1,5 млн человек. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, какие прививки опасно сочетать с вакциной против ковида.

Материалы по теме: