00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач указала на новое психическое расстройство при коронавирусе

21:03 11.09.2021
Кандидат медицинских наук Виктория Читлова рассказала, что страх подхватить ковид иногда приводит к отрицанию опасной болезни.
Врач указала на новое психическое расстройство при коронавирусе

В современной медицине специалисты оперируют таким понятием, как диссоциация. Это состояние, когда психика человека не дает проникнуть в сознание болезненной информации. Кандидат медицинских наук Виктория Читлова рассказала «Ура.ру», что заболевшие ковидом зачастую отказываются признавать вирус. Они постоянно думают о том, как бы не заболеть, и из-за этого живут в постоянном волнении.

«Отсутствие осознания угрозы в современной психиатрии называется "диссоциативный компонент в реагировании". Сознание как бы схлопывается, сужается, и человек не отдает себе отчета в том, что происходит на самом деле», — пояснила врач.

По словам Читловой, людям в состоянии отрицания необходима помощь. С такими пациентами обычно проводят мотивационное интервью для изучения их текущего состояния и системы заблуждений. При этом человека нужно подтолкнуть к самостоятельному размышлению.

Сексологи ранее заявили о неожиданном побочном постковидном эффекте. Оказалось, что переболевшие коронавирусом женщины часто теряют половое влечение. Специалисты объясняют это тем, что все ресурсы организма уходят на восстановление, поэтому страдает либидо.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: