00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-диетолог Белоусова ответила, почему нельзя запрещать детям сладости

13:18 12.09.2021
Углеводы снабжают организм энергией, помогают работе мозга и обеспечивают правильное развитие организма не только у детей, но и у взрослых.
Врач-диетолог Белоусова ответила, почему нельзя запрещать детям сладости

Сахар уже давно прировняли к пищевому наркотику, попробовав который, отказаться тяжело. Между тем продукты с большим содержанием простых углеводов ведут к набору веса и развитию диабета второго типа. Врачи предостерегают: все должно быть в меру.

Заботливые родители всячески пытаются оградить ребенка от сладостей, категорически запрещая им есть конфеты и печенье. Нутрициолог Анна Белоусова в разговоре с ФАН заявила, что это в корне неверное решение. Она напомнила, как сильно людям хочется нарушать запреты.

«Детям, естественно, нужны углеводы для работы мозга: это могут быть фрукты, печенье, конфеты, но ни в коем случае не надо ставить их под запрет, потому что запретный плод сладок. Не надо куда-то пытаться это прятать, что-то запрещать, не покупать в магазине, доводя ребенка до истерики. Пускай мама купит конфету и даст ее ребенку после обеда, и ребенок ее съест — интерес пропадает», — посоветовала специалист.

Белоусова также рекомендует избавляться от всех возможных методов манипуляций, вроде «будешь хорошо себя вести, я куплю тебе конфету». Дома она советует делать кондитерские изделия менее видимыми для детей. Лучше всего положить конфеты или печенье в жестяную банку с крышкой и поставить ее на стол. Ребенок будет каждый раз проходить мимо, потому что не заметит содержимое банки.

Врач-диетолог Белоусова ответила, почему нельзя запрещать детям сладости

Для взрослых эксперт напомнила, что в сутки необходимо съедать около 320 граммов углеводов для нормально работы мозга, сердца и мускулатуры. Но этот показатель будет индивидуальным для каждого человека. Белоусова советует не ставить себя в жесткие рамки и не делать сладкое запретным. Но если у человека стоит задача скинуть пару лишних килограммов, стоит подумать о том, чтобы потратить полученные калории в течение дня.

«Все, что мы съели на завтрак — любые углеводы, хоть кусок торта — [это нормально], если мы после этого пошли на работу, гулять с собакой два часа или сели за компьютер и за ним просидели до ночи, потому что умственная активность тоже требует калорий», — рассказала она.

Врач-диетолог Белоусова ответила, почему нельзя запрещать детям сладости

Белоусова также развеяла миф о низкокалорийных сладостях. Маркетологи часто идут на уловки и пишут на упаковках кондитерских изделий «не содержит сахара». Однако если перевернуть товар и прочитать состав можно увидеть, что сахар заменяют, например, фруктозой.

Телеканал 360 писал ранее, что повышенный сахар в крови может стать причиной беспокойного сна. Чтобы быстрее засыпать и лучше просыпаться, стоит в течение дня сократить потребление простых углеводов, например, съесть завтрак с большим количеством клетчатки, полезных белков и жиров.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: