Главная / Интересные новости

«Золотой стандарт»: всего два теста на ковид показывают точные результаты

Ложную информацию такие тест-системы показывают чаще всего из-за нарушения правил проверки и неправильно взятого биоматериала.

Интересные новости
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

В эпоху пандемии о методах диагностики коронавирусной инфекции не слышал только глухой. Этот анализ сейчас является и разрешением на работу после ковида, и пропуском в мир заграничных путешествий. Однако не все тест-системы показывают точные результаты. Наиболее эффективными считаются ПЦР и LAMP-тестирование.

В беседе с агентством «Прайм» заместитель медицинского директора ГК МЕДСИ по лабораторной диагностике Ольга Калачева особенно выделила именно ПЦР-тесты. По словам специалиста, они являются «золотым стандартом», который с максимальной точностью выявляет инфекцию.

При этом она уточнила, что для данного метода нужны высококвалифицированные специалисты, поэтому делают его чаще всего в крупных лабораториях. ПЦР-тест обнаруживает возбудитель коронавируса с феноменальной точностью — 99 %. Один процент отводится на те случаи, когда анализы показывают неверный результат при уже подтвержденном ковиде.

«Причины этого могут быть разные, но чаще всего связаны с несоблюдением технологии проведения исследования и с некорректно взятым мазком», — отметила Ольга Калачева.

Говоря о методе LAMP, специалист отметила, что такие тесты менее эффективны по сравнению с ПЦР. Однако они являются лучшими в своей «весовой категории» — способны в максимально сжатые сроки выяснить, представляет ли угрозу для окружающих пациент или нет. Чтобы узнать, заражен ли человек, придется потратить всего два часа вместо пяти.

С наступлением осенней поры ПЦР-тесты стали востребованы не только у любителей зарубежных странствий. По мнению врача-вирусолога Евгения Тимакова, анализ на ковид необходимо сдавать студентам и учащимся старшей школы при появлении первых признаков болезни. Как передает «Вечерняя Москва», тестирование обязательно тем, кто страдает от боли в горле, насморка, расстройства стула.

Напомним, что некогда гостеприимная для россиян Турция ужесточила требования для туристов. Теперь все желающим отдохнуть на восточных курортах придется проходить обязательное ПЦР-тестирование, если они ранее привились однокомпонентной вакциной. К их числу относится «Спутник Лайт». Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru