00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обязанность или рекомендация: каким может стать масочный режим в Петербурге

12.09.2021 17:08
Давно уставшие от ковид-ограничений петербуржцы начали соблюдать правила для вида: надевают маски только для того, чтобы забрать заказ на фуд-корте или пройти турникет при входе в метро. Эпидемиолог Шунков предположил, в какой бы форме мог остаться масочный режим, раз его соблюдают таким образом.
Обязанность или рекомендация: каким может стать масочный режим в Петербурге

Масочный режим в России будет действовать минимум до Нового года, считает эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский. В интервью радио Sputnik он заявил, что россиянам нужно прилежно соблюдать масочный режим по крайней мере до конца календарного года. Все потому, что маска — самый эффективный способ остановить передачу ковида. Важно не допустить новый всплеск заболеваемости коронавирусом, гриппом и другими респираторными инфекциями.

Из-за того, что люди небрежно соблюдают масочный режим, система работает не в полную силу, подчеркнул в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Масочный режим в том виде, в котором мы можем наблюдать его соблюдение в обществе — бесполезен и неэффективен. В постановлениях и распоряжениях, регулирующих введение масочного режима, говорится не обслуживать клиентов без масок юридическими лицами. Однако в помещениях торговых центров люди ходят без них», — рассказал врач.

Как заметил медик, некоторые горожане носят маски только там, где их об этом просят. Даже в общественных местах, где легко получить вирус или передать его. Человек надевает маску на пару секунд для вида, а потом разгуливает как ни в чем не бывало без средств защиты.

«На фуд-кортах маску просят надевать только при выдаче заказа. То есть болеющий человек запросто может находиться в помещении, выпускать вирусные частицы, распространять их на окружающих, а маску надевать на несколько секунд, только чтобы взять покупку», — привел пример эпидемиолог.

В начале пандемии Роспотребнадзор выдал рекомендации, как нужно вести себя работникам, которые контактируют с людьми по долгу службы, а также обычным гражданам. Простые правила и наказания за их нарушение ввели для того, чтобы сократить число заражений и уберечь горожан от инфекции. Поначалу все стабильно соблюдали эти правила: мыли руки, пользовались антисептиками, носили маски и перчатки, причем часто меняли средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы минимизировать риск заражения. Но со временем люди устали от ограничений.

«Штрафы за пребывание без маски в общественных местах и транспорте уже никого не пугают. Настороженности в обществе я не вижу. Да и те, кто носит маски по причине работы с клиентами, не меняют их, как положено в соответствии с инструкцией. И сами маски не имеют достаточного уровня эффективности, если речь идет о самых распространенных трехслойных», — отметил Шунков.

Ношение перчаток отменили только недавно, признав, что из всех СИЗ они наименее полезны для профилактики ковида. Однако за отсутствие маски в транспорте петербуржцы до сих мор могут получить штраф, только ведь и это уже не мотивирует горожан соблюдать правила. На фоне этого специалист предлагает оставить масочный режим в качестве рекомендации для уязвимых слоев населения.

«Учитывая такую эффективность масочного режима, от них можно было бы вполне отказаться. Каждую эпидемию гриппа маски рекомендовали носить пожилым и лицам с ослабленным иммунитетом, без введения штрафных санкций. И катастрофы не случалось. Думаю, и в этом случае можно было оставить эту меру как рекомендацию», — предположил эпидемиолог.

Однако пандемия не закончилась, хоть и прошла ее третья волна. Сейчас активно идет вакцинация, а за потенциально опасными штаммами и вариациями ведется наблюдение. По мнению Шункова, говорить об отмене масочного режима можно будет тогда, когда перестанут появляться новые опасные штаммы этого вируса.

«Вероятно, только отсутствие угроз появления высоковирулентных штаммов с повышениями показателей заболеваемости в течении длительного периода будет аргументом в пользу отмены масочного режима», — поделился мнением Эдуард Шунков.

Между тем в Петербурге стараются контролировать соблюдение масочного режима и наказывать рублем злостных нарушителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на петербургских безмасочников за лето составили более 800 протоколов. Они могут получить штрафы до пяти тысяч рублей.

Материалы по теме: