Главная / COVID

Иммунолог развеяла миф о бесплодии у женщин после прививки от ковида

Ученая-иммунолог Дарья Карташева-Эберц назвала слухи о бесплодии после прививки от коронавируса манипуляцией и игрой на страхе женщин.

COVID
pexels.com  /  Amina Filkins

Миф о бесплодии родился вместе с вакцинами от коронавируса. Два доктора Водарг и Йедон подали петицию в Европейское агентство по лекарственным средствам, в которой потребовали изъять мРНК-вакцины. Врачи заявили, что якобы обнаружили его взаимосвязь с бесплодием у женщин. Как только петиция была подана, в интернете появились заголовки об угрозе вакцины от коронавируса потомству.

Ученая-иммунолог Дарья Карташева-Эберц развеяла это предубеждение в интервью Рамине Эсхакзай для YouTube-канала «Ходят слухи». В первую очередь она сделала акцент на том, что речь идет об мРНК-вакцинах, которых в России нигде нет.

«В чем суть? Они [врачи] утверждали, что белок спайк, который во всех вакцинах доминантный, каким-то своим одним маленьким фрагментом повторяет белок плаценты — так называемый синцитин-1. И они посчитали, что, когда вакцину введут человеку, антитела выработаются к этому белку спайку и, соответственно, начнут параллельно уничтожать белок в плаценте, потому что они якобы похожи каким-то своим фрагментом», — объяснила Карташева-Эберц.

Иммунолог развеяла миф о бесплодии у женщин после прививки от ковида
Pr Scr youtube.com / YouTube-канал «Ходят слухи»

Она привела в пример произведения «Война и мир» и «Евгений Онегин», в тексте которых встречалось бы одно и то же слово, например дерево. Наличие этого слова в тексте романов не будет означать, что они написаны одним и тем же автором. Точно так же же с вакциной – нельзя утверждать, что белки спайк и синцитин-1 идентичны. Поэтому миф о бесплодии после вакцинации от коронавируса «высосан из пальца».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее ответили на главные вопросы россиян о вакцинации. Среди них был слух о том, что прививка от коронавируса вызывает рак и бесплодие. Все эти выводы оказались придуманными.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru