00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Серые цапли по пути в Африку остановились в Петербурге

23:57 12.09.2021 Новость на карте
Пернатые гости приводнились на Большом Суздальском озере. Биолог Павел Глазков рассказал подробнее о серых цаплях.
Серые цапли по пути в Африку остановились в Петербурге

В Петербурге на Большом Суздальском озере остановились необычные гости — серые цапли. Их заснял биолог и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков и рассказал об интересных особенностях этих птиц.

Оказывается, пернатые остановились в Северной столице по пути в Африку. В городе на Неве они бывают только во время миграции (осенью или весной). При этом в Ленинградской области серые цапли иногда даже гнездятся.

«Живут они очень компактными колониями, которые называются цапельниками. Колония умещается на участке примерно 100 на 100 метров. Гнезда цапли строят на деревьях. Цапли образуют стабильные пары. Оба родителя принимают участие в постройке гнезда, насиживании и выкармливании птенцов», рассказал Павел Глазков.

Около десяти лет назад в Ленобласти начали замечать больших белых цапель, а в 2019 году даже зарегистрировали случай, когда эти птицы свили гнездо и вывели потомство. Это произошло на Кургальском полуострове. Сегодня, по данным специалиста, в регионе обитают около 3 тыс. особей серой цапли и примерно 300 особей большой белой цапли.

«К середине сентября цапли из наших краев улетят на зимовку в Западную Европу или в Африку, чтобы весной снова вернуться к нам для продолжения рода», добавил Павел Глазков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на очистных сооружениях в Ольгино начали замечать цапель. По мнению эксперта, птицы чувствуют себя в безопасности на просторной и тихой территории Водоканала.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: