00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пока не начался отопительный сезон: что делать, если холодно в квартире

15.09.2021 14:53
Петербургские коммунальщики уже приступили к периодическому протапливанию социальных объектов и жилых домов, но тепло пока пришло не во все квартиры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, куда обращаться и что делать, если дома холодно.
Пока не начался отопительный сезон: что делать, если холодно в квартире

Периодическое протапливание началось в Петербурге 13 сентября. Однако пока тепло появилось не во всех квартирах: батареи будут постоянно горячими только когда среднесуточная температура воздуха не выше +8 градусов продержится в течение пяти дней. Почему холодно дома, куда обращаться, чтобы отопление дали раньше срока и как не замерзнуть, разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Почему холодно

Зимой и в межсезонье температура воздуха в квартирах должна быть от +18 до +25 °С. Этот диапазон указан в ГОСТе Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги». Но порой даже +18 дома может казаться некомфортной температурой, особенно после жаркого лета.

Как напомнил Центр энергосбережения Петербурга, холод в комнатах может быть обусловлен как подачей недостаточно горячей воды в батареи, так и источниками утечки тепла. Негерметичные окна могут стать основной проблемой холода в доме. Чтобы не терять драгоценное тепло, рамы необходимо утеплить. Кроме того, спасают современные энергосберегающие стеклопакеты.

Входная дверь тоже может оказаться причиной сквозняка. Лучше всего заменить ее на модель с низкой теплопроводностью, или сделать проем герметичнее. Главное обращать внимание на прохудившиеся уплотнители и сбившуюся внутри теплоизоляцию. Повлиять на температуру воздуха в квартире могут и холодные полы, плохо утепленный балкон, тонкие стены и потолок. 

Короткая холодная пора: что делать и как согреться, если в квартире холодно

Как добиться подачи тепла

Если низкая температура воздуха в жилых помещениях беспокоит жильцов не одной квартиры, то включить батареи могут быстрее. Для этого собственникам нужно обратиться в управляющую компанию, а та в свою очередь подаст заявление в теплоэнергетическую компанию. Юрист в сфере ЖКХ Михаил Карачаевцев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подробнее об этом процессе.

«Если жильцы многоквартирного дома хотят, чтобы отопление пустили раньше, им необходимо провести собрание собственников помещений в этом доме. На повестке необходимо поставить вопрос о подключении или подаче теплоэнергии. 

Для легитимности собрания должен быть кворум — большинство голосов собственников. То есть, если собралось более 50 % жильцов, например, 51 %, и на данном собрании они принимают решение, что в срочном порядке хотят осуществить подачу тепловой энергии в многоквартирный дом, то управляющая компания согласует это в досрочном порядке с поставщиком теплоэнергии», — объяснил эксперт. 

Петербуржцы нередко прибегают к такой практике. Как уточнила изданию пресс-служба ГУП ТЭК, по состоянию на 14 сентября, отопление дали уже в 290 домов. Больше всего замерзающих горожан оказалось в Колпинском и Фрунзенском районах. 

Пока нет отопления

Согреться, пока батареи холодные, можно несколькими способами. Самый простой — включить обогреватель, но этот прибор есть не у всех. Если в планах нет такой покупки, расположиться следует в самой теплой точке квартиры — на кухне. Плита нагревает не только сковородку или чайник, но и воздух в маленьком помещении. На температуру влияет даже горячая вода, под струей которой моют посуду.

Сохранить тепло в комнате помогут шторы. На ночь их нужно закрывать, так будет меньше дуть в самое холодное время, а днем открывать, чтобы солнце, если оно есть, могло нагреть помещение. Не стоит забывать и про многослойную одежду: как и на улице, дома она помогает не замерзнуть. Предпочтение лучше отдавать натуральным материалам: шерстяной свитер надевать на хлопковую футболку.

Вернут деньги

Бывает, что жильцы, наоборот, жалуются на чрезмерную подачу тепла. В таком случае можно попросить коммунальщиков топить меньше, а еще добиться перерасчета оплаты этой услуги, о чем сами компании нередко «забывают». Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин рассказал изданию, что если сумму оплаты не хотят менять, нужно жаловаться в жилищную инспекцию, так как это как раз компетенция надзорного органа.

«Управляющие компании, как правило, пытаются не делать этот перерасчет в добровольном порядке и делают его только на основании обращения гражданина. Потому что заинтересованности в том, чтобы вернуть деньги, у управляющих компаний нет», — предупредил Евгений Пургин.

В такой ситуации юрист Карачаевцев советует в первую очередь общаться с управляющими компаниями. Но если коммунальщики не хотят добровольно решать этот вопрос, то заявление стоит отправлять даже в прокуратуру.

«Надо согласовывать с управляющей компанией: писать заявление, выяснять, что по температурному режиму, соответствует ли он той погоде, что за окнами квартиры. Например, у нас сейчас 10 градусов, и коммунальщики топят по максимуму. Жильцам это ни к чему.

В таком случае нужно обращаться и требовать отрегулировать подачу тепла. Если это не хотят в добровольном порядке осуществлять, то добиться изменений можно через жилищную инспекцию и прокуратуру. Туда уже следует жаловаться на то, что управляющая компания не хочет уменьшать напор, давление, менять температурный режим подачи тепла в батареи многоквартирного дома», — сообщил юрист. 

Поначалу бывает непонятно, квартира уже отапливается или еще нет, ведь тепло подают постепенно, а потому можно не заметить, когда процесс начался, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Как проверить, все ли в порядке с батареями, рассказал эксперт Геннадий Юрков.

Материалы по теме: