Главная / Город
Эпидемиолог Шунков назвал причину падения ковид-заболеваемости в Петербурге

Эпидемиолог Шунков назвал причину падения ковид-заболеваемости в Петербурге

Суточная заболеваемость коронавирусом в городе упала почти вдвое. Эпидемиолог Шунков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил очередной скачок.

врачи,больница,больные,доктора,пациент,коронавирус,новости,медики
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

В Петербурге вновь сократилась заболеваемость ковидом. За минувшие сутки в Северной столице зафиксировали 805 новых случаев заражения коронавирусом, а это почти в два раза меньше, чем днем ранее. Тогда медики выявили инфекцию у 1 597 горожан. При этом смертность от последствий инфекции осталась на одном уровне.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, с чем связан очередной скачок в статистике. Эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал в беседе с агентством, что в данной ситуации речь идет не столько о суточной заболеваемости, сколько о регистрации впервые выявленных случаев.

Специалист напомнил, что в сентябре заболеваемость ковидом стала неумолимо расти, потому что горожане начали возвращаться из отпусков. Прибывшим из-за границ приходилось сдавать тесты на ковид. В итоге возросла нагрузка на лаборатории, проводящие ПЦР-тестирование. Однако были случаи, когда человек не болел, но подхватывал слизистой оболочкой дыхательных путей вирусные частицы, что давало положительный результат при анализе.  

«Когда идет рост заболеваемости, идет и рост тяжелых случаев, требующих госпитализаций, что в свою очередь вынуждает медицинские учреждения перепрофилироваться под инфекционные койки. А так как прироста тяжелых случаев не было, то количество регистрируемых впервые выявленных случаев стало снижаться. Другой причины, кроме названной мной, я не вижу», — пояснил специалист. 

Всего с начала пандемии в городе коронавирусом заболели 592 934 человека, выздоровели 564 659, скончались 21 056 пациентов. В лидерах по суточному приросту заболевших по-прежнему остается Москва, сообщает «МИР-24». На втором месте остается Петербург, а третье занимает Подмосковье. 

Единственным эффективным способом защитить себя от ковида остается вакцинация. Доктор Мясников заявил, что прививку от ковида, как и прививки от гриппа и пневмококка, должен поставить каждый россиянин, передает «ФедералПресс». Лицам с удаленной селезенкой медик посоветовал прививаться против менингококка.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru