00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

20:40 13.09.2021
На рабочем совещании с членами городского правительства одобрен проект новой промзоны в Выборгском районе.
«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

Новая промышленная зона появится на Парнасе. Проект планировки участка в Выборгском районе одобрило правительство Петербурга на совещании с губернатором Александром Бегловым. Предположительно, новые предприятия дадут городу около 1 500 рабочих мест.

«Мы получаем заявки от инвесторов на создание новых предприятий. Должны быть подготовлены территории для их размещения. Проект в Выборгском районе предполагает вливание инвестиций в производственно-торговый сектор города, в частности в пищевую промышленность», — заявил губернатор Петербурга.

Участок будет расположен в промзоне «Парнас» между 8-м Верхним переулком, проспектом Энгельса, 9-м Верхним переулком и административной границей с Ленинградской областью. О его важности для Петербурга рассказал экономист, представитель движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Эксперт подчеркнул несколько аспектов, из-за которых особенно важно развитие промышленных зон в Петербурге.

Промышленный центр

Владимир Соловейчик рассказал, что еще со времен Российской империи, а затем и советского Ленинграда наш город — это крупнейший промышленный центр страны. Очень важно, что он продолжает таким оставаться.

«Это не подлежит сомнению, не обсуждается в ходе никаких дискуссий просто потому, что на берегах Невы сосредоточен кадровый потенциал, огромное количество образовательных учреждений для подготовки этих самых кадров и научных учреждений как фундаментальной, так и прикладной науки», — объяснил эксперт.

«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

Экономист уточнил, что, если есть у промышленности потребность в новых материалах, технологиях, она будет относиться к прикладной науке. Та, в свою очередь, будет требовать результаты фундаментальной науки — все это подстегивает развитие системы образования как среднего специального, так и высшего технического, экономического и так далее.

Город-порт

Важно и географическое положение Петербурга. Северная столица — крупнейший город-порт, это морские ворота России на Балтике.

«После того как прибалтийские порты в ходе отделения в 1991 году стали для нас иностранными, единственная крупная гавань на Балтике — это наш город, потому что Калининград по суше для России недосягаем», — пояснил Соловейчик.

«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

Соответственно, по словам экономиста, это конец логистической цепочки, которая позволит экспортировать наши товары или, наоборот, ввозить комплектующие, если пока их в России не производят.

Логистический комплекс

Плюс ко всему, объясняет эксперт, Ленобласть и Петербург — это единый логистический комплекс, который позволяет доставлять изделия промышленности в другие регионы. Делать это удается благодаря водным и железнодорожным путям, а также автомобильному транспорту.

«Есть логистические транзитные предпосылки. И кадровые, и научные. Естественно, Петербург должен быть промышленным городом», — объяснил Соловейчик.

«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

Если мы хотим, чтобы Россия занимала подобающее место среди ведущих мировых держав, заявляет эксперт, промышленность необходимо развивать. Особое внимание нужно обратить на высокотехнологичность с большой добавленной стоимостью. 

Сельхозпроизводство

Важное значение, по словам представителя движения гражданских инициатив, имеет и Ленобласть. Несмотря на то что это нечерноземная зона, в регионе есть высокопродуктивные сельскохозяйственные производства. Они дают то самое сырье для пищевой промышленности.

«Далеко везти не надо, за три моря, по Балтике, по железной дороге — все рядом, соседняя с нами Ленобласть. Единая наша экономическая агломерация, и поэтому логично развивать пищевую промышленность в Петербурге, опираясь на сырье наших соседей», — рассказал специалист.

«Огромный потенциал»: экономист Соловейчик назвал выигрышной ставку Беглова на промышленность

Учитывая все аспекты, по словам Соловейчика, промзона на Парнасе, на границах с областью, достаточно хороша с точки зрения логистики. Развитие промышленных зон в Петербурге с опорой на пищевую промышленность подстегнет и дальнейшее развитие сельского хозяйства в Ленобласти, и создание новых рабочих мест в городе и области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в промзоне «Обухово» в Петербурге появится кластер по разработке электроники. Он будет создан на базе завода радиоэлектроники «Макро ЕМС».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: