00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лингвисты из Петербурга создали «ковидный» словарь

20:31 14.09.2021
Ученые адресовали свой труд коллегам, филологам, журналистам и просто любопытным читателям.
Лингвисты из Петербурга создали «ковидный» словарь

Петербургские лингвисты создали единый «коронавирусный» словарь. Труд под названием «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» был издан с одобрения экспертов Российской академии наук.

«Ковидный» словарь представил более трех тысяч выражений, которые, кажется, прочно вошли в общеупотребимый запас всех россиян в эру пандемии. Некоторые слова и фразы сопровождены подробным описанием. Образцы «ковидных» выражений попроще отмечены как понятные всем и не нуждающиеся в смысловом разборе.

«Словарь и монография адресованы специалистам в области филологии, журналистам, культурологам, социологам, а также кругу заинтересованных читателей», — говорится в подробном описании издания.

Ковидные слова именуются в узкой сфере теперь как «пандемийная неология». Ученые признают, что практически все выражения в словаре родились и разошлись в интернет-пространстве. Однако сей факт не мешает специалистам в области филологии и лингвистики исследовать их природу, приводить в качестве примера влияния глобального события на эволюцию языка и культуры речи.

 

В перечень неологизмов вошли и так называемые «антиковидные пословицы»: «Один в поле не болен», «Не имей сто рублей, а имей антисептик», «Любишь кататься — люби и масочки носить» — ярчайшие из них. По сути они являются переработанными под нынешние реалии старинными фольклорными поговорками.

Интересно, что далеко не все слова в издании известны широкому кругу. Так, вряд ли непосвященный в тонкости употребления человек догадается о значении «ковид-пассажира», «коронастихии», «коронастрастей», «ковидоэнтузиаста» и «зум-русалки». Последнее относится к феномену приложения Zoom, ставшего чуть ли не единственной возможностью увидеть лицо собеседника в первую волну распространения инфекции. В таком вынужденном режиме учились и работали сотни миллионов людей по всему миру.

Чуть раньше в петербургских СМИ появилась обновленная статистика по госпитализированным с ковидом. За сутки в городских стационарах оказались более 200 человек, передает Neva.Today.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: