00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беременных петербурженок начали вакцинировать от ковида: все о рисках и рекомендациях

14.09.2021 20:57
Одной из первых в Северной столице привилась врач-акушер-гинеколог Первого медицинского университета, находящаяся на 28-й неделе беременности.
Беременных петербурженок начали вакцинировать от ковида: все о рисках и рекомендациях

Возможность сделать прививку от коронавируса получили беременные петербурженки. Первый компонент вакцины ввели горожанкам в поликлинике Первого медицинского университета, сообщает пресс-служба администрации Петербурга. 

Одной из первых прививку сделала врач-акушер-гинеколог, находящаяся на 28-й неделе беременности. Она рассказала, что на практике ей пришлось увидеть, как страдают тяжелобольные пациентки. Поэтому женщина очень рада, что у беременных появилась возможность защитить себя.

Возможность привиться получили пациентки с 22 недели беременности, которые входят в группу высокого риска развития тяжелых форм ковида.

«Это беременные женщины, страдающие хроническими заболеваниями легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, хроническими болезнями почек и печени», — сообщил комитет по здравоохранению Петербурга. 

Прививаться беременным петербурженкам можно только одной вакциной — «Спутником V» («ГамКовидВаком»). Допуск к прививке дает врач-терапевт прививочного пункта. Противопоказаниями являются те же факторы, что и для остальных: непереносимость компонентов вакцины и аллергии. 

«Те, кто переносят ковид тяжело — это очень непростая ситуация, требующая оказания помощи женщине во время беременности. Мы ограничены в использовании некоторых препаратов», — заявил представитель комздрава. 

Ранее Минздрав России публиковал методические рекомендации «об организации оказания медицинской помощи беременным и новорожденным при коронавирусе». Проведенные специалистами исследования показали, что не было зарегистрировано ни одного случая выкидыша, преждевременных родов, задержки роста плода и других осложнений у женщин, которые прививались во время беременности. В отличие от тех, кто этого не делал.

«Применять вакцину "ГамКовидВак" при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», — уточнили в ведомстве. 

Предполагается, что у привитых мам малыши будут защищены от коронавируса на шесть-семь месяцев после рождения. Никаким образом вакцинация беременных не сказывается на потомстве, за исключением того, что антитела матери передаются новорожденному ребенку, рассказывал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего первую отечественною вакцину, Александр Гинцбург.

Материалы по теме: