00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный объяснил, какая станция станет входом высокоскоростной магистрали в Петербург

10:11 15.09.2021
В комитете по транспорту рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, на каком этапе находится строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) в Петербурге.

Смольный объяснил, какая станция станет входом высокоскоростной магистрали в Петербург

В комитете по транспорту объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как планируется организовать движение по высокоскоростной магистрали в черте Петербурга. По его данным, точкой входа новой дороги в город станет участок от железнодорожной станции Обухово до Московского вокзала.

В пресс-службе комитета уточнили, что реализацию мероприятий по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург запланировали в рамках федерального проекта «Высокоскоростное железнодорожное сообщение». В 2020 году ОАО «РЖД» приступило к разработке проектной документации для строительства ВСМ в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД».

Власти уже определили вариант трассы ВСМ для проектирования. Она пройдет вблизи Великого Новгорода, а ее строительная длина составит 679 километров. Реализацию этого проекта предполагается разделить на три этапа: Москва — Крюково; Крюково — Обухово и Обухово — Санкт-Петербург. Завершить строительство трассы планируется к концу 2027 года.

Вход ВСМ в Петербург осуществят на участке Обухово — Санкт-Петербург Главный в едином коридоре с путями Московского направления Октябрьской железной дороги. Этот участок запланировали к реализации в срок до 2024 года, а его протяженность составит 11,8 километра.

По данным пресс-службы, в настоящее время ОАО «РЖД» ведется подготовка обосновывающих материалов, необходимых для утверждения места размещения терминала ВСМ в Петербурге. После определения места его размещения ОАО «РЖД» по согласованию с профильными исполнительными органами государственной власти города определит маршрут следования поездов на станцию Волковская.

Смольный объяснил, какая станция станет входом высокоскоростной магистрали в Петербург

Незадолго до этого стало известно, что в Москве на Комсомольской площади планируют построить вокзал для поездов высокоскоростной магистрали из Петербурга. Строительство самой трассы начнут в 2022 году. Предварительная стоимость проекта — 1,7 трлн рублей. 

Общая протяженность магистрали составит около 680 километров, а добраться из Петербурга в Москву можно будет всего за 2,5 часа. О плюсах и вопросах, которые предстоит решить при строительстве, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ тогда рассказал эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев.

Спустя некоторое время председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков заявил, что в Петербурге могут расширить Московский вокзал ради приема поездов по высокоскоростной магистрали (ВСМ). Эксперт Виктор Орлов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ скептически высказался об этой идее.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: