00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые раскрыли, когда прививка «Спутником V» бесполезна и даже опасна

11:24 15.09.2021
Медики считают массовую ревакцинацию на данный момент нецелесообразной — многие до сих пор не сделали даже первую прививку от ковида.
Ученые раскрыли, когда прививка «Спутником V» бесполезна и даже опасна

Известный научный журнал The Lancet опубликовал статью, в которой в пух и прах разнесли идею о массовой ревакцинации от ковида. Разгромный материал был создан группой ученых, включая сотрудников Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты утверждают, что имеющиеся на данный момент вакцины от коронавируса неплохо справляются со своей задачей. Многие из существующих препаратов, включая российский «Спутник V» и его американских «коллег» Pfizer и Moderna, уже успели наглядно показать свою эффективность.

По мнению экспертов, пока рано задумываться о повторной вакцинации населения, даже несмотря на появление новых штаммов ковида. Во-первых, такой шаг может быть просто бесполезным — общий иммунитет достаточно высок. А во-вторых, ранняя ревакцинация может стать довольно рискованным предприятием.

«Хотя преимущества первичной вакцинации от ковида явно перевешивают риски, все же они могут возникнуть, если бустерные дозы будут широко внедряться слишком рано или слишком часто», — сказано в публикации.

Среди тяжелых последствий, к которым способна привести дополнительная доза препарата от ковида, ученые выделяют миокардит и синдром Гийена-Барре. В первом случае воспаляется сердечная мышца после вирусного заболевания, а во втором, более редком, — иммунная система атакует саму себя.

Специалисты ВОЗ убеждены, что с бустерными дозами препаратов от ковида лучше подождать. Для начала необходимо исследовать влияние дополнительных уколов на организм человека.

Кроме того, не стоит забывать о том, что далеко не все поставили даже первую прививку от коронавируса. Причем не всегда причина кроется в обдуманном решении человека отказаться от профилактики — во многих странах люди терпеливо ждут своей очереди на прививку, которая продвигается слишком медленно.

Российский врач и телеведущий Александр Мясников с подобными убеждениями не согласен. В беседе с «Вечерней Москвой» он отметил, что первичная вакцинация в приоритете, но если о дефиците вакцин речи не идет, то с бустерной дозой затягивать не стоит.

В пандемию коронавируса не нужно забывать и о привычных сезонных заболеваниях. С приходом осени настала пора вспомнить о вакцинации против гриппа. Несмотря на то, что эта болезнь уже давно стала привычной частью жизни людей, вопросы о прививании все еще возникают. Ответы на самые распространенные из них писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: