00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пульмонолог Кривоногов рассказал, чем опасен грипп после пережитого ковида

11:45 15.09.2021
Специалист призвал переболевших ковидом сделать прививку от гриппа и не медлить с лечением, если болезнь пациента все-таки настигла. Тяжелые последствия инфекции могут привести к летальному исходу.
Пульмонолог Кривоногов рассказал, чем опасен грипп после пережитого ковида

Грипп после перенесенного ковида станет частым явлением, считают врачи. Сейчас по стране идет традиционная осенняя вакцинация против инфекции. Прививка необходима каждому россиянину, даже если он никогда не жаловался на здоровье и умудрился не подхватить коронавирус за полтора года пандемии.

Грипп и ковид в совокупности наносят двойной удар по легким, считает врач-пульмонолог Алексей Кривоногов. Симптомы коварного врага широко известны: все начинается с простого недомогания, кашля, повышения температуры тела и слабости. Однако позднее грипп проявляется болью в суставах и першением в горле. Температура при этом может достигать 39 градусов. Нередки случаи экстренной госпитализации. Болезнь оказывается на пороге самым неожиданным образом.

Большинство считает грипп неопасной инфекцией, которой болеют, как правило, 3–4 дня. Кривоногов не советует относиться к своему здоровью столь халатно. Он указал на многочисленные осложнения: от гриппозной вирусной пневмонии до бронхита, трахеита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также отитов. Пневмония доводит пациента до гипоксии — то есть кислородного «голода» внутренних органов. Без лечения человек рискует умереть.

Кроме того, специалист настоятельно рекомендует обратить внимание на симптомы всем, кто переболел ковидом. Кривоногов считает, что россиянам стоит задуматься о прививке от гриппа, хотя его влияние на переживших ковид еще пока не до конца изучено.

«Безусловно, беречься от гриппа надо, вакцинироваться надо, чтобы не допускать тяжелого течения, тех же пневмоний, потому что пока мы не можем с уверенностью сказать, как они будут протекать у людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию. Все это пока изучается. Также сложно сказать, что может произойти при микст-инфекции, когда у человека и грипп, и коронавирус одновременно, наука пока таких вещей не описывает», — заявил терапевт в медицинской рубрике портала Ngs.ru.

Пульмонолог Кривоногов рассказал, чем опасен грипп после пережитого ковидаПользователи Сети, активно обсуждающие слова врача, признались, что не отличают грипп от ковида. В этом случае на специалистов падает дополнительная нагрузка по тестированию на недуг, несмотря на то, что тесты не всегда дают объективную картину коронавирусного диагноза. 

«Грипп кажется привычной и неопасной болезнью, но на самом деле он весьма коварен, — предупреждает Кривоногов. — Если со временем становится хуже, хотя вы выполняете назначения врача — это повод для вызова скорой».

Кривоногов перечислил ряд лекарств, к примеру, ингибиторы нейраминидазы, препараты, появившиеся на рынке довольно давно. Он посоветовал принимать препараты в первые 72 часа после ухудшения самочувствия — в этот период их действие на организм намного более эффективное и быстрое. Врач полагает, что ингибиторы нейраминидазы не позволяют вирусу размножаться. Но принимать их без рецепта врача ни в коем случае нельзя — специалист сам пропишет пациенту препараты и разработает их дозировку.

Ранее стало известно о доклинических испытаниях спрея «МИР 19». Лекарство от ковида будет выпущено в ингаляционной форме, передает RT.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: