00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог Чепурнов предупредил об опасности четвертой волны ковида

12:41 15.09.2021
Врач заявил об ухудшении статистики по заболевшим и связал перспективы борьбы с факторами масштаба волны. Потенциальный локдаун повлияет на и без того нестабильное состояние отечественной экономики.
Вирусолог Чепурнов предупредил об опасности четвертой волны ковида

Совсем скоро Россия переживет новый локдаун, заявляют ведущие специалисты. Причиной для жестких мер станет появление нового штамма ковида, который распространяется гораздо быстрее, нежели аналоги в первую и вторую волны.

Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов признается, что переход к мерам 2020 года не понравится россиянам и спутает все планы, однако противиться нынешним реалиям бессмысленно. Потенциальный локдаун зависит от ряда факторов: от степени распространяемости, количества заболевших и силы волны.

«Ситуация, безусловно, серьезная, с учетом того, что дельта имеет свои сложности и большую способность заражать и распространяться. Что касается потенциального локдауна, я думаю, что все будет зависеть от того, какой силы достигнет волна», — поделился вирусолог в беседе с «Ура.ру».

Высокие темпы роста заболевших в последние недели подтверждают и коллеги Чепурнова. К примеру, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о пострадавших сферах жизнедеятельности и влияния, в частности, правительственные структуры. Так, о вероятности ухода на карантин заявил накануне президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, ковидом заболело сразу несколько человек из его ближайшего окружения.

Вирусолог Чепурнов предупредил об опасности четвертой волны ковида

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и статистику по школьникам, студентам и активно работающим россиянам — возвращение с летних каникул повлияло на ухудшение статистики, считает Болибок.

«Начались активные социальные контакты, соответственно, это ведет к тому, что коронавирус начинает быстрее распространяться, — заключил специалист. — В такой ситуации ужесточение масочного режима и перевод учреждений на дистанционную работу выглядит вполне логично, включая администрацию президента».

У россиян есть и другие поводы для беспокойства. Дело в том, что по всей стране произошла вспышка традиционных осенних недугов, в том числе и гриппа. Страна в спешном порядке прививается и от него. Врачи призывают не раздумывать и идти на вакцинацию. Также в соцсетях все чаще возникают споры по поводу «двойного» удара по человеку, который болеет гриппом после ковида. Пока что подобные случаи не так хорошо изучены, как и случаи переболевших одновременно обеими инфекциями.

Чуть раньше появилось обновление по статистике заболевших. По состоянию на 15 сентября, за сутки зарегистрировали 18 841 случай, пишет «Мир 24».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: