Страдают самые важные части мозга: как сохранить интеллект при постковиде

Коронавирусная инфекция за более чем полтора года своего распространения успела во всей красе показать, на что способна. Коварный вирус атакует человека не только во время болезни, но также напоминает о себе после выздоровления пациента. Так, перенесшие ковид люди обнаруживают проблемы с памятью и внимательностью, а также другие когнитивные нарушения. Удар постковида приходится и на интеллект переболевшего.

В интервью радио Sputnik врач-невролог и медицинский блогер Александр Будик рассказал, каким образом коронавирус влияет на головной мозг, и дал совет вчерашним ковид-пациентам, которые с высокой долей вероятности столкнутся со снижением когнитивных способностей.

«У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время ковида и сразу после него при постковидном синдроме происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга. Также при ковиде кровь человека становится более вязкой, что тоже плохо для кровоснабжения», — отметил невролог.

Уберечь интеллектуальные способности бывшего ковид-пациента поможет поход к неврологу. Однако важно понимать, что затягивать с посещением медучреждения ни в коем случае нельзя. Причем обратиться к специалисту необходимо дважды: сразу после болезни и спустя некоторое время. Повторное посещение медкабинета позволит врачу точно сказать, не наметились ли ухудшения в состоянии пациента.

«Возможно, через некоторое время после ковида все пройдет. <…> Надо через некоторое время еще раз сходить к неврологу и пройти те же самые тесты, что и сразу после болезни. Тогда можно будет сделать выводы», — подытожил Александр Будик.

Ранее невролог Павел Хорошев заявил, что пострадать могут не только когнитивные способности перенесшего коронавирус пациента. Ковид способен довести человека до летального исхода даже спустя полгода после его выздоровления. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.