00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как православные отметят день памяти Домны Доброродной

14:54 15.09.2021
Наши предки верили, что избавленное от мусора жилище прибавит хозяину достаток и процветание. Хотя история праздника связана далеко не с очищением дома.
Как православные отметят день памяти Домны Доброродной

Завтра, 16 сентября, православные верующие отметят весьма необычный праздник — день памяти Домны Доброродной. Этот день неразрывно связан с обрядами избавления от злых духов и лишнего домашнего хлама.

Трагическая история праздника

Происхождение праздника и его обрядовые тонкости широко известны. Каждый год 16 сентября верующие чтят память Домны Никомидийской, великомученицы, пострадавшей за веру в 3 веке н. э. В молодости Домна была идоложрицей, однако ознакомившись с трудами апостолов, она поменяла мировоззрение и стала христианкой. В этот период на родине девушки правили тетрархи-язычники, казнившие несчастных за их религиозные взгляды.

Домна решила сбежать в монастырь. Она постриглась под мужчину, надела мужскую одежду и сбежала от проклятий сородичей. Но вскоре монастырь был сожжен, а послушников жестоко убили и сбросили в реку. Тела поймали в сети досужие рыбаки. Домна поклялась ухаживать за надгробиями братьев. Её постигла та же участь — через некоторое время после страшной трагедии ее саму казнили за христианство. После смерти её канонизировали — даже спустя почти две тысячи лет Домна считается одной из самых почитаемых женщин-святых.

Как православные отметят день памяти Домны Доброродной

Избавляемся от хлама без сожаления

Домнин день является праздником избавления от нечистой силы, скапливающейся в мусоре и домашнем пыльном хламе. Православные верующие без сожаления выкидывают все ненужное и молятся за покой и благополучие дома. Освободившееся место принято заполнять полезными вещами или же ставить иконы. Обычно намоленные уголки хранят теплоту и уют несколько лет.

Считается, что очищение от мусора прибавляет достатка владельцам — чем больше было вынесено хлама, тем богаче в скором времени станет хозяин.

У деревенских жителей есть еще одно загадочное поверье — у крыльца дома они вешают изношенные лапти, в простонародье именуемые «осметками». Они отводят сглаз, злых духов и помогают семье. Наши предки полагали, что изношенные лапти защищают от болезней маленьких детей и беременных девушек.

К слову, в древности женщины сжигали старую одежду, дабы впустить в свою жизнь любовь суженого. Древний обряд проводили незамужние молодые девушки. Но если сжигать одежду жалко, то ее всегда можно отдать в церковь или в специальные фонды. Доброе дело окупится сторицей. Вообще любая уборка и вынос ненужного перед холодами должны войти в полезную привычку. 

Как православные отметят день памяти Домны Доброродной

«Читаем» будущее по грибам и елям

Домнин день — кладезь народных примет. Помимо избавления от мусора, 16 сентября принято смотреть на природу и ее поведение. Если в небе прогремел гром — то осень выдастся теплой и спокойной.

Природа позволит «читать» будущее»: так, если на пути вам встретится большой муравейник — значит, зима обернется суровым испытанием. А вот много шишек на елях, наоборот, сулят теплые декабрь, январь и февраль.

Предки всегда молились о хорошем и богатом урожае. Осенний день памяти Домны — не исключение. По малочисленным ягодам и грибам в середине сентября они судили, каким окажется дар высших сил. Обычно чем меньше грибов, тем лучше будет урожай с грядок.

Чуть раньше НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об освящении Исидоровской колокольни в Петербурге. На церемонии присутствовал губернатор города Александр Беглов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: