00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Зеленый» просчет ФРГ с отказом от газа РФ обернулся против народа Германии

15:08 15.09.2021
По словам немецкого политолога Александра Рара, на газовом рынке сейчас царит психологическая турбулентность.
«Зеленый» просчет ФРГ с отказом от газа РФ обернулся против народа Германии

В Германии стремительно набирает обороты тенденция на «зеленую» энергетику. Однако такое движение по экологичному пути похоже на полет в пропасть. Пока что власти ФРГ лишь допускают возможность отказа от российского газа, однако удар уже сейчас пришелся на население страны. Немцам во всех смыслах пришлось дорого расплачиваться за решение своего правительства.

Немецкий политолог Александр Рар в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» отметил, что на спотовом рынке сейчас наблюдается полный дисбаланс. По последним данным, цены на газ резко подскочили и успели даже выйти на рекорд, превысив 15 сентября 850 долларов за тысячу кубометров. Эксперт пояснил, что такая ситуация связана не только с недостатком топлива и висящим в воздухе вопросом по «Северному потоку — 2».

«Ошибка правительства в том, что все последние годы оно твердило, что нам не нужен газ. Хотя специалисты говорят, что при отказе от угля только газ может закрыть все дыры [в энергобалансе]. <…> Но правительство твердо стоит на позиции, что нужно заставить людей, общество и всю систему перейти на зеленую экономику, дав пример всему миру», — рассказал немецкий журналист.

Александр Рар уточнил, что подавляющее большинство партий, которые намерены занять места в Бундестаге после осенних выборов, ратуют за «зеленое» топливо. Власти планируют слезть с газовой иглы быстро, однако безболезненно сделать это не получится. Народ Германии уже столкнулся с резким повышением цен.

«Конечно, это все передается обществу, и цены растут. У нас инфляция. Бензин дорожает — не помню, когда был такой дорогой бензин», — добавил эксперт.

При этом политолог считает, что такое экологическое помутнение в скором времени рассеется. Если Германия и другие страны Европы трезво оценят ситуацию, то газ станет для них совершенно очевидным лидером среди энергетических ресурсов. В настоящее время газовый рынок сложно назвать психологически стабильным.

«Вся эта политика ограничения "Северного потока — 2" и попытка вообще отказаться от газового альянса с Россией, за что ратуют "Зеленые" и отдельные страны ЕС, приводит к тому, что рынок психологически становится очень турбулентным. Но я думаю, что реальность победит», — высказал мнение Рар.

Отопительный сезон уже стартовал, а Европа до сих пор не решила газовый вопрос. Он буквально повис в воздухе из-за затянувшегося процесса по «Северному потоку — 2». По мнению политолога Евгения Сатановского, попрощаться с российским газом не получится — от зимних морозов континент может спасти лишь ускорение сертификации «СП — 2». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: