00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как получить деньги за ущерб, если ваше авто разгромили дебоширы

14:19 15.09.2021
После резонансного разгрома авто на Парашютной автоэксперт Игорь Мирзоев рассказал, что грозит дебоширу, и дал советы водителям, что делать, если с вашей машиной приключилась такая беда.
Как получить деньги за ущерб, если ваше авто разгромили дебоширы

Полицейские задержали мужчину, который, будучи пьяным, сломал зеркала и дворники у припаркованных машин на Парашютной улице. По милости дебошира повреждения получили семь авто, как было известно ранее.

Юрист, автоюрист Игорь Мирзоев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что владельцы машин могут получить деньги с дебошира за причинение ущерба в судебном порядке. Что касается наказания пьяницы, то он может как отделаться штрафом, так и сесть за решетку.

«Даже если возбудят уголовное дело, то человек отделается штрафом, максимум. По статье "умышленное уничтожение, повреждение имущества". Штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Но чтобы привлечь к уголовной ответственности — ущерб должен быт значительный. Если в данном случае повреждены только зеркала и дворники у машин, то, скорее всего, это подпадет под административную ответственность. Влечет за собой наказание наложением административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей»,резюмировал специалист.

Следствие должно учитывать множество нюансов, чтобы определиться с тяжестью проступка мужчины. Например, как отметил Мирзоев, нужно понимать, был ли умысел и какой размер ущерба. Юрист предположил, что в данном случае человека оштрафуют, и он будет возмещать ущерб хозяевам автомобилей.

Стоит отметить, что подобные случаи, когда автовладельцы страдают, даже не садясь за руль своей машины, довольно нередки. Автоэксперт посоветовал запомнить несколько простых способов возмещения ущерба, если хозяин обнаружил разбитое стекло транспортного средства или другое повреждение.

«Все вопросы, которые происходят с автомобилем, который стоял — это к участковой полиции. Нужно обращаться в полицию, и заявлять, что обнаружил повреждения. Сотрудники полиции выдают документ, и вы заявляетесь в страховую компанию, если у вас есть КАСКО. Если КАСКО нет, и полиция находит виновника, то есть вариант возместить ущерб через него. Подать на виновного в Гражданский суд о возмещении ущерба. Для этого нужно сделать экспертизу, чтобы оценить стоимость ущерба. Можно выйти на человека, пообщаться с ним и не доводить дело до суда. Возможно, виновный придет в чувство и загладит ущерб добровольно»,заключил Игорь Мирзоев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что кикшеринговая компания нашла злоумышленника, который утопил самокат. Хулигана привлекут к ответственности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: