00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митянина объяснила, зачем сироту привязали колготками к стулу в больнице

14:12 15.09.2021
Общественность шокировало видео, запечатлевшее, как трехлетнего мальчика привязали колготками к стулу в одной из петербургских больниц. Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала ситуацию.
Митянина объяснила, зачем сироту привязали колготками к стулу в больнице

Ситуацию с незаконным лишением свободы трехлетнего мальчика в одной из больниц Северной столицы взяла под свой контроль уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

По словам Митяниной, специалисты ее аппарата, а также сотрудники комитета по здравоохранению уже побывали в стационаре и проверили информацию об инциденте.

«Согласно действующим нормативам, в штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра, в обязанности которой входит не только выполнение назначений врача, но и кормление, организация режимных моментов, проведение гигиенических процедур и т. д. В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке», — отметила омбудсмен.

Отмечается, что сейчас мальчику ничего не угрожает, и сейчас за ним присматривает воспитатель из его детдома.

«Данная ситуация показала, что существует острая необходимость в организации совместного нахождения работников организаций для детей-сирот с детьми в учреждении здравоохранения при оказании им помощи в стационарных условиях в течение всего периода пребывания», — считает Митянина.

Кроме того, омбудсмен предлагает увеличить численность специалистов педагогического профиля в стационарах, где лечатся несовершеннолетние, и разработать порядок сотрудничества медучреждений с НКО, общественными организациями и центрами социальной помощи, чтобы обеспечить надлежащую заботу о детях-сиротах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что медикам, привязавшим мальчика к стулу и кровати, грозит до пяти лет лишения свободы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: