00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Брешь в иммунитете: как побороть губительное для здоровья выгорание

18:38 15.09.2021
По данным социологов, больше половины жителей России в той или иной степени страдают от эмоционального выгорания. Попытки сменить вид деятельности порой приводят к еще большей усталости.
Брешь в иммунитете: как побороть губительное для здоровья выгорание

Эмоциональное выгорание не только негативно отражается на настроении человека, но также приводит к проблемам со здоровьем. Этот синдром способен подорвать иммунную систему человека. По данным исследовательского центра «Ромир», почти две трети россиян за год столкнулись с выгоранием и, как следствие, получили брешь в иммунитете.

В беседе с News.ru психолог-супервизор Наталья Панфилова рассказала, как справиться с подрывающим общее состояние здоровья психологическим состоянием. Она отметила, что эмоциональное выгорание проявляется не сразу — напряжение может копиться годами. Если человек быстро устает, все чаще проявляет признаки раздражения и агрессии, ему сложно сосредоточиться на простейших рабочих задачах, то, скорее всего, синдром выгорания у него уже неплохо развился.

«Как правило, это некий разрыв между возможностями этого человека и тем, что он сам себе навязывает. Здесь важно посмотреть правде в глаза и понимать, что тебе точно нужен отпуск или нужно меньше работать, и в зависимости от этого предпринимать какие-то шаги», — отметила Панфилова.

Избавиться от губительного выгорания насильно не получится. Смена деятельности сама по себе не поможет — необходимы желание что-либо делать и мотивация. В противном случае человек ощутит лишь упадок сил и даже на следующий день будет пребывать в разбитом состоянии.

Лучшее средство профилактики как эмоционального выгорания, так и профессионального — честность с самим собой. К примеру, рабочий график, который человека изматывает и заставляет ненавидеть свою работу и даже жизнь, рано или поздно обернется серьезными психологическими проблемами.

«Если человек честно себе говорит, что "мне такой график не по зубам, я не смогу всю жизнь так работать" — тогда нужно подбирать себе такой график работы и график жизни, которые человеку подойдут», — заключила психолог.

В период пандемии хроническая усталость и упадок сил наступают у многих ковид-пациентов. Причем происходит это даже спустя недели, а то и месяцы после выздоровления. Затянувшийся коронавирус и тяжелый постковид могут быть следствием атаки антитела ACE2 на организм. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: